我为“裸体纠纷”当裁判

2010年06月11日 07:47来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  毕文章

  常言道:“秀才遇见兵,有理说不清。”有裸体模特拍摄人体写真遭到村民的驱赶,网友破口大骂村民愚昧无知,不懂艺术,可是,几乎无人站在农民的角度考虑问题。于是乎,我自告奋勇为“裸体纠纷”当裁判。

  雅和俗多年来一直是文化中的冤家对头。郭德纲说:喝咖啡高雅,吃大蒜低俗;人体摄影高雅,夫妻讲黄段子低俗……如今,在新密一景区,雅和俗再次撞车。本想为艺术献身,没想到遭遇树枝驱赶。昨日上午,在新密一景区,一名女子全身赤裸,当起摄影模特,但却遭到了当地村民的驱赶。(6月10日《河南商报》)

  俗话说:“公说公有理,婆说婆有理。”这起“裸体纠纷”的当事人都是浑身是理雄赳赳。

  模特:李银河曾经说过:“西方后现代理论讲求关心人的身体,最近有一种思潮特别强调人的身体,认为人的身体并不比精神低下,现在拍摄自己的人体艺术是青年人的一种生活方式,也是这种思想的一种反映,这说明社会更加尊重个性、自由和权利了,人们更加关注自我了。”我为艺术献身,让那些土包子额头上挂钥匙——开眼界了,反而遭到了严厉地打击,他们真是愚昧透顶,不可思议。

  村民:俺们不管什么艺术不艺术的,就是说破了大天,女子光着屁股在俺们的一亩三分地上拍照,就是吊死鬼搽胭粉——不要脸,就会把人往坏处带,就是伤风败俗。这事已经不是头一次了,2008年,也是好多摄影爱好者,在景区举办了人体模特摄影大赛,从此,村里开始了断断续续长达两年之久的家庭矛盾,一对夫妻还为此大打出手。所以,俺们眼睛里面不揉沙子,打死也不能容忍这事儿存在下去。

  公园经理:这个社会,钱不是万能的,没钱是万万不能的。什么艺术不艺术的?离开钱就玩不转转。模特也不是雷锋,那是花钱雇来的,人体艺术照片也不是白看的,是需要买票的。当然了,我们的景区也不是随便出入的。人家花钱买了门票,拍裸体写真又没犯法,我们能放着钱不挣吗?至于村民们谩骂、驱赶他们,这与我们何干呢?

  我的评判:人体写真既是一种追求美的摄影,同时它又是一种极具感染力的艺术。可是,他们千不该,万不该,不该到公园里去拍照。艺术和低俗是很难区分的,由于城乡差别,一样的行为就会带来不同的后果。城市里的女孩子露出乳沟、臀沟、肚脐,那是美;而农村女孩子要这样做的话就是丢人现眼,就会被家长骂得狗血喷头。入乡随俗,理解万岁。拍人体写真应该充分考虑到农民的感受,最起码应该征得农民的同意。否则,就不要去农村拍摄。农村的风俗和农民的尊严神圣不可侵犯,坚决不容亵渎。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任