高校两年学费不得上涨?

2010年06月11日 07:50来源:大河网庐陵红
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,财政部发出《关于切实做好治理教育乱收费的通知》,通知中称,各省、自治区、直辖市财政部门要严格按照国务院有关规定从严控制城市义务教育阶段公办学校、公办普通高中、中等职业学校和高等学校各项行政事业性收费标准,除国务院另有规定外,今后2年上述学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季学期收费水平。(2010年6月10日新京报)

  20多年前,大学学费只要200左右元,现在很多专业却冲破了5000元大关,涨幅高达25倍多。这个数字惊人,并且国家相关部门规定,高校所收取学费占高校办学成本比例不能超过25%,而当下却远远超过了。财政部近日发出的这一通知,完全可以解读成:高校学费未来两年不得上涨。两年虽短暂,但相比于以前的涨涨涨,这次的停滞,无疑值得人们感到欣喜。

  欣喜之外,人们内心更期待的是:两年之后,高校学费是涨,是停,还是降呢?

  过去几十年,高校支出是与日俱增的。一是从1999年高校扩招起,各大高校必须建造校舍、置办教学设施、教师增多等等,这些都需要耗费大量资金,给学校带来巨大资金困难。笔者曾在读的高校因刚建了新校区,学校老师年终奖等各项福利大大缩减,学校设备坏了也只得从老校区借来短期使用,经费捉襟见肘。

  二是学校是个庞大的行政事业机构,除大量教师外,还有大量的行政工作人员,从经济学这一角度看来,高等教育类似于劳动密集型行业,要想取得进一步发展时,其投入成本增长要比其他的行业高。提高学费作为一条可以增加高校投入成本的途径,它的提高在很多高校里是“顺其自然”的。

  三是政府针对于高校的投入还是不足的。近20年过去,我国经济社会发展早已日新月异,理论上来说,财政性教育经费的GDP占比应该达到5%甚至6%更为合理,但是从1993年中共中央和国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出这一比例应该达到4%,但这一数据至今都没有被超过。其中,分摊在高校教育上的和高校数量以及规模的增长相比,实在是可怜。

  四是我国计算办学成本还没有一个相对科学的标准,基本上都采用全成本的概念,把很多与教学无关的成本也计算在内,这样计算出的学费标准就会很高。此外,还有高校为获得更好的师资,各校纷纷从提高教师待遇、重视科研等方面着手,高校的行政机构臃肿,办事效率差,也花去了高校不少钱。

  当今国内负债的高校占的比例绝不少。虽说由于扩招带来班级规模扩大,学校规模的扩大,生师比升高,办学成本已经有了很大的降低,办学效率有了很大的提高。我们还没有看到学费因此下降的。短期内,这些数据的提高还不能够将前面那些问题带来的负债问题解决掉。所以说,高校学费未来两年内不得上涨只能给人带来短暂的欣喜,给被教育这座大山压住的家长们还是能够得到片刻的喘息。

  高等学校学费问题是广大人民关注的问题,要从根子上解决高校学费,需要政府和高校积极应对。一方面要向人民群众做好一个交待,做出相应的解释,实行价格公证,这就需要进行科学合理成本核算来争取人们的谅解;二是高校要努力提高效率,裁汰冗员,提高人才培养质量争取政府支持和社会更多的投入;三是政府应该加大投入,学校应该寻求广泛的社会支持,多渠道筹集资金来缓解当前的资金困难,不能将注意力太多放置在学生的学费上。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任