高考,谁还在坚守?

2010年06月11日 15:39来源:大河网王艳春
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  根据教育部的统计,今年全国高考报名人数为946万人,比去年减少74万人。这已经是高考考生连续第二年出现大幅度下降。适龄人口的减少是考生人数大幅度降低的主要因素。而除此之外,值得注意的是,很多考生是主动放弃而选择留洋。(6月9日央视《新闻1+1》)

  今年是堂弟第二次高考了。去年他考上了三本,无奈学费要1万多,父母都是农民担负不起。那么,只有两条路供堂弟选择:打工或者复读。寒窗苦读十二载,最后却还是成了“打工仔”,堂弟当然心有不甘。于是,他不得不顶着压力,将又一年的韶华用在了“为高考奋斗”上。

  是的,高考早已不如以前那么神圣,近些年的口诛笔伐,乃至甚嚣尘上的“废除论”,已将其弄得灰头土脸。在一些当年因高考而脱颖,如今满腹“洋墨水”的精英眼里,高考甚至成了扼杀个性和教育悲剧的“代名词”。但,不论怎样,对于许多像堂弟一样怀揣着梦想与抱负的农家子弟而言,高考依然是他们跻身上层之途的“不二法门”。

  堂弟不知道,如今,高考对许多和他一样的同龄人而言,早已不是什么必经的“独木桥”。他们可以很潇洒地“放弃”高考,因为殷实的家境可以使他们规避残酷的高考竞争,而转道“欧美”。我想我不会忍心告诉堂弟这一事实。我不忍心告诉他以及许多如他一样,为高考奋斗了一年又一年的孩子,有一群人也许并不比他们更有聪明才智,但因为家境优裕,却能到国外享受“更好”的教育。我更不愿告诉堂弟的是,在许多“富二代”和“官二代”都避开高考去接受欧风美雨洗礼的情况下,国内高校农村学生比例却年年在降。

  看看谁还在坚守高考吧。是那些无权无势者的子女,是那些工薪家庭的子女,是那些没有局长父亲为其弄个公务员满分的平民子弟。坚守本应有坚守的“福气”。可,近些年来一系列的教改,自主招生,乃至高考方式改革,都在制度性地“忽视”或“歧视”贫(平)民子弟。一些加分或“特招”的政策,甚至只将范围定在省会城市。加之,基础教育阶段本身就存在的资源分配不公,“马太效应”的累积,导致农村或贫困地区孩子和城市孩子并不是站在同一起跑线上。

  全球化趋势下,国际人才流动是不可避免的,高中生出国读大学也属正常。与其哀叹所谓“精英人才”的流失,不如深化教育公平,使所有高考或不高考的孩子都能真正站在同一起跑线上。(作者:王艳春)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任