文强免死理由看上去很美

2010年06月11日 15:44来源:大河网王会亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  作者:王会亮

  人生自古谁无死。可是,没有一个贪官不怕死,面对被判死刑的可能,他们总是苟延残喘、挖空心思为自己的“一息尚存”寻找“活着”的理由。

  文强就是一例。《法制日报》发文《重庆高院逐一驳回文强所提13条免死理由》称,在文强案中,上诉人文强及其辩护人曾提出13条免死理由,企图逃脱被判死刑的命运,因为文强一直都觉得自己罪不至死。但遗憾的是,13条免死理由却被重庆高院逐一驳回。

  腐败是没有好结果的,即使再惨痛的代价,也是罪有应得、咎由自取的。文强,这个曾经权利与腐败共拥有、跋扈与流氓相兼并的权贵人物,在法律审判中居然能为自己找出13条免死理由,充分说明了他对死刑的惧怕,对求生的渴望。

  官,做到了文强的位置,权利可谓不小了;贪污超过亿元,资产可谓不少了。别墅、名车、名贵字画,该有的、不该有的,都拥有了;老婆、情人、明星、女大学生,该玩的,不该玩的,都被玩了;可以说,文强的“人生滋味”,是我等平民百姓几辈子都无法攀比的。可是,就是这样一位享尽人间富贵的腐败分子,在接受法律严惩的时候,居然不去忏悔自己的罪行,而是以“13条免死理由”为自己开脱。看来,文强也懂得“好死不如赖活着”的道理。

  “我很心痛,我相信我是不够死刑的。”文强多次重复的这句话,说明他对生的渴望,或许,这才是他找出13条免死理由的动机。初看文强13条免死理由,头头是道,似乎很在理。有理走遍天下,但看了重庆高院逐一驳回“文强所提13条免死理由”的理由时,我才发现,这13条免死理由,是曲解事实的悖论,只不过是文强心存侥幸的一丝希望而已。然而,法院的一一驳论,让文强的希望化成了泡影。不论泡影再美丽,它终将会化为乌有。

  出来混的,总是要还的。文强的13条免死理由,看上去很美,美得就像文强眼中的一道风景,但在正义和法律面前,那就是一根枯萎的救命稻草!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任