读卢展工文章有感:发展方式转变关键在领导

2010年06月12日 07:54来源:大河网长城10号
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年6月3日,《人民日报》以《用领导方式转变加快发展方式转变》为题,刊发了河南省委书记卢展工的署名文章,文章中有这么一段话“加快转变讲起来很简单,做起来不容易。讲转变,首先要从党委、政府和领导干部转变开始,思考自己怎么转、怎么做。”笔者认为,卢展工书记的文章抓住了发展方式转变的关键,即领导方式的转变。

  加快经济发展方式转变,最大的障碍就是一些领导干部思想认识没到位。有的领导干部觉得现在的小日子过得还可以,缺乏危机感、缺乏转变的积极性主动性不想转,有的领导干部担心转变经济发展方式会影响GDP增速、触动深层次矛盾不敢转,有的领导干部把加快转变简单地理解为响应上级精神发发文件,跳不出旧有思维方式、想不出新办法、拿不出新举措、走不出新路子而不会转。作为领导干部,想办法加快经济发展方式的转变是至关重要的。领导方式的转变,就要像卢展工书记在文章中所提的“发展目的必须明确”、“头脑清醒至关重要”、“正确思路应当持续”、“方式方法亟待改进”那样,要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,按照党中央的决策部署,深入贯彻落实科学发展观,全面落实加快经济发展方式转变的战略任务,增强工作的责任感、光荣感和使命感,坚持求实求效,为解决经济社会发展中的矛盾和问题作出积极贡献。

  领导干部只要像卢展工书记所言的“不加快转变经济发展方式,资源难以为继、环境难以为继、民生难以为继、发展难以为继,河南经济社会发展呈现好的态势、好的趋势、好的气势也难以为继。”那样,勤于学习思考、勇于创新负责、敢于求实为民,在改革创新中抓落实,树立新理念、研究新对策、出台新举措、完善新机制,推动统筹发展、持续发展、协调发展;在结合优势方面抓落实,发挥好各自的优势,加快经济结构调整和发展方式转变;在统筹协调的基础上抓落实,统筹又“好”又“快”发展,统筹经济社会发展方式,统筹各方面力量,统筹规划的制订与做好当前工作;在求实求效上抓落实,确保实现在决策部署上有新思路、在解决问题上有新突破、在发展实践中有新成效,肯定就会在新一轮的发展中抢占先机、赢得主动。

  领导干部只有进一步加快经济发展方式转变的重要意义、战略任务、基本要求等方面的认识,统一思想、理清思路、明确任务、振奋精神、强化责任、坚定信心,对基层干部多理解、多帮助、多支持、多担待,保护真正干事的人、坚持原则的人、刚直不阿的人、不跑不找的人,加快经济发展方式转变,才能最终落实在满足人民群众日益增长的物质文化需求上,落实在改善民生上,落实在社会和谐上。人民群众说好才是真正地好!

  相关专题卢展工文章:用领导方式转变加快发展方式

  网友热评:

  [熊传东]“卢式两转变”是科学发展的治豫模式

  [宾语]领导干部加快转变关键在心里要装着群众

  [李吉明]卢展工“不喜欢拍脑袋的干部”?

  [黄朔]领导干部都应该写些文风方式转变的文章

  [徐爱民]抓工作再也不能跟着感觉走了!

  [郭兵]发展方式要转变领导是关键

  [李龙]卢书记的“不呼隆”还咱老百姓一个放心

  [盛大林]这篇“官文”无“官样”

  [李新月]赞同省委书记卢展工说的大实话!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任