一公路“放倒”八贪官?

2010年06月12日 07:57来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一个荔新公路改扩建工程,他挖走450万元,另有200多万财产来源不明,增城市广长路桥发展有限公司原董事长兼总经理、增城荔新公路发展有限公司原董事长罗神宋,去年被法院判处有期徒刑20年,没收个人财产40万元、罚金1万元。除了罗神宋以外,该公司还有副老总等7名中层干部被判刑,公司几乎所有中层干部都涉及该案。(2010年6月11日中国共产党新闻网转自《南方日报》)

  要想富,先修路。这是一个地方实现经济腾飞的必备条件。可惜的是,这样的一句“拉动地方经济发展”的要诀,却被某些贪官们给异化或私有化了。修路便能来钱,想收工程款必须先行贿,这一行业“潜规则”成了某些主管道路建设的官员们敛财、发财的独门绝技。正如行贿人所说,行内规定,谁送钱,谁就能拿到项目;谁送钱,谁就能早收工程款。当然,道路修起来,干部倒下来的情况,也是屡见不鲜的。前文提到的一公路“放倒”八贪官的案例,便是很好的例证。

  长期以来,道路、桥梁等工程建设领域是腐败多发区、高发区。一些领导干部以权谋私甚至索贿受贿,已经成为工程承包中的潜规则。正因为如此,工程建设领域频频出现问题,如湖南株洲高架桥坍塌、湖南凤凰塌桥,以及上海的“楼脆脆”、成都的“楼歪歪”等等,在社会上造成极其恶劣的影响,群众对此也深恶痛绝。当然,近年来,各地区各部门采取有效措施,认真治理工程建设领域中存在的问题,工程建设市场不断健全,监管体制日益完善,钱权交易、商业贿赂等腐败现象滋生蔓延的势头得到了一定程度的遏制。

  但是,我们也必须清醒地看到,我国工程建设领域依然存在许多突出问题。一是一些领导干部利用职权插手干预工程建设,索贿受贿;二是一些部门违法违规决策上马项目和审批规划,违法违规审批和出让土地,擅自改变土地用途、提高建筑容积率;三是一些招标人和投标人规避招标、虚假招标,围标串标,转包和违法分包;四是一些招标代理机构违规操作,有的专家评标不公正;五是一些单位在工程建设过程中违规征地拆迁、损害群众利益、破坏生态环境、质量和安全责任不落实;六是一些地方违背科学决策、民主决策的原则,乱上项目,存在劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”和威胁人民生命财产安全的“豆腐渣”工程。上述这些问题严重损害公共利益,影响党群干群关系,破坏社会主义市场经济秩序,妨碍科学发展和社会和谐稳定,人民群众反映强烈。为此,中央决定,从2009年8月开始,用2年左右的时间,集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作。这是针对新的形势作出的重大决策,对于保证中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的贯彻落实,完善社会主义市场经济体制,推动惩治和预防腐败体系建设,具有重大而深远的历史和现实意义。

  当然,道路、桥梁的工程建设领域的腐败现象多发、易发、群发,还与社会转型过程中法纪法规不完善、执行力弱化及监管不到位有直接的关系。由此看来,要想治理好工程建筑领域内的突出问题,除了中央的坚决态度,还需要补平现行制度缺陷的隐患,也需要广大人民群众和媒体进行监督。只有全方位治理,才能杜绝权力部门成为蛀虫窝点。

  修桥筑路等工程建设,是惠及千家万户的社会事业、民生工程。百年大计,质量为本。浸透腐败问题的工程建设,其质量不可能得到保证。因为那些主动行贿或被索贿的建筑商们并不痴,更不傻。堤外“损失”堤内补,他们必然会在工程建设中偷工减料,于是“豆腐渣”工程,便会失去监管的权钱交易背后应运而生。因此,对工程建设领域的腐败行为的漠视、纵容,就是对民生的冷漠,就是对人民的犯罪。

  党的性质和根本宗旨决定了党同各种消极腐败现象水火不相容。但是,在市场经济条件和物欲横流的社会背景下,腐败现象无孔不入、无所不在。这就要求我们必须时刻保持清醒头脑和高压态势。一公路“放倒”八贪官,这一令人震惊的案例,再次深刻说明了,反腐败,尤其是加大对工程建设领域的反腐败工作刻不容缓、时不我待。

  (倪洋军)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任