县委书记何必赤膊卖猪肉

2010年06月12日 07:59来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  毕文章

  古人云:“前事不忘,后事之师。”汉朝的宰相陈平面对皇上的询问,竟然不知道全国有多少钱粮,他认为官员只要做到各司其职就可以高枕无忧了;三国时期的诸葛亮事必躬亲,结果是事与愿违。党员干部当以史为鉴,注意工作方法。

  昨天上午,阜宁县委书记王锦胜在南京街头捧着盘子、勺子,热情地向市民推销起阜宁“生态三宝”——生态猪肉、阜宁西瓜和有机大米。(6月11日《扬子晚报》)

  俗话说:“胡子眉毛一把抓。”作为一名县委书记,应该做到“运筹帷幄之内,决胜千里之外”,千万不能整筐丢西瓜,满地捡芝麻——大处不算小处算,县里有多少大事等着县委书记去抓呢?可是他却跑到省城赤膊上阵卖猪肉,这真是因小失大之举。消费者买东西,只注重质量,不注重卖主。其实,这种事情有林牧渔业部门的同志去做就绰绰有余了,县委书记何必要脱裤子放屁——多此一举呢?

  常言道:“叫唤的孩子有奶吃。”县委书记这样做就是作秀。阜宁生态猪肉根本就是“皇帝的女儿不愁嫁”,压根就是供不应求。既然如此,县委书记还有必要到省城浪费时间和精力吗?此事,阜宁生态猪肉没有沾到县委书记的光,县委书记却借了阜宁生态猪肉的力,能够让上级领导知道了他的“业绩”,这也是他甘心情愿到省城去当“卖肉郎”的缘故吧?岂不闻党员干部“三分工作,七分宣传”吗?

  党员干部应该自觉地做到“以服务人民为荣,以背离人民为耻”,要有全局观念,要抓好大事,要解决好关系到民生的热点、难点问题。而类似县委书记跑到省城卖猪肉这样的事情,比比皆是,不胜枚举。究其原因是“面子工程”、“政绩工程”在作祟,目的是为了得到上级领导的肯定,为今后的升迁架桥铺路。这就是舍本逐末,这就是越俎代庖,有百害而无一利。兹事体大,害莫大焉,我们绝对不能听之任之。

  县委书记虽然是“七品芝麻官”,但是他们的岗位非常重要。3月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮为第一期县委书记任职培训班作专题报告,要求新任县委书记认清肩负的重大政治责任,为民、务实、清廉,始终把人民群众的冷暖放在心上,让发展的成果惠及广大百姓。因此,所有的县委书记都应该牢记党的宗旨,树立“为官一任,造福一方”的信念,争做合格的人民公仆。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任