谁都无权责怪老汉不懂裸女艺术

2010年06月12日 15:29来源:大河网姜春康
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  姜春康

  据河南商报报道,日前在河南新密一景区,一名女子全身赤裸当起摄影模特,但却遭到了当地村民的驱赶。村民为首者是一名老人,他手持树枝,走着喊着:“不叫拍,去哪里拍都行,别在俺这儿丢人现眼。在这儿拍,必须经过俺村300多口人同意才行。”老人边喊边向人体模特抽打过去,幸好摄影爱好者“庇护”,人体模特才“幸免于难”。

  老汉用树枝抽打裸女,大喊“别在俺这儿丢人现眼”,因此惹起一场波澜。在这里,传统观念和所谓的艺术碰撞出了灿烂火花——老汉面对一丝不挂的裸女毫不客气,裸女和摄影爱好者却对老汉的行为表示不理解,甚至觉得不可理喻。笔者认为,谁都无权责怪老汉不懂“裸女”艺术,而相反,老汉的行为证明他还保存着淳朴和纯真。

  裸体,尤其是年轻女性的裸体,可以成为艺术,但这艺术一定要在合适的时间和合适的地点才能展现得淋漓尽致。比如在自家居室,比如在艺术课堂,都可以打着艺术的旗号进行创作,即使“搔首弄姿”、即使“肆无忌惮”都无所谓。如果赤身裸体跑到大街上,那显然构不成艺术,甚至还会被当成神经病。

  当前,许多人都把艺术和裸体混淆,以为脱掉衣服就成了艺术,为了艺术可以尽情脱掉衣服。其实,裸体一旦裸不好,就会和丑陋、作秀挂上了钩。以老汉而言,他之所以抽打裸女,就是觉得在他们的公共景区的山上,出现了随意摆弄姿势的女性裸体,有伤大雅,这对他们的民风造成严重“污染”,他实在看不惯,于是乎就拽起树枝就抽。老汉说的“在这儿拍,必须经过俺村300多口人同意才行”,也是基于这点。

  裸体可以构成艺术,但艺术绝不等于裸体。我们很庆幸在河南新密的一个景区,还能看到这样朴实的老汉和纯洁的民风,即使老汉的行为有些过激和冲动,但不能否认他在捍卫一种传统的廉耻观。当然,有人会极力反驳:你看你这个老汉,咋这么土老冒,你到底懂不懂高雅,懂不懂艺术?笔者认为,老汉抽打的不仅仅是裸女,更是对模特“动不动就脱”行为的对抗,这一抽打,也让许多人明白了:现代文明社会里,有人一直保持着传统与纯朴,掬一把清泉而不染。

  当前,很多商家和炒作者都喜欢裹挟着艺术这两个字的口号,来用裸体作为噱头吸引眼球——什么香车美女,什么人体彩绘,什么内衣秀等等。这,让我们看到了滚滚商潮下的浮躁,艺术变成了快餐文化的附属品。曾有媒体报道,重庆一景区称,380元办理会员证可进景区拍摄裸体模特。相关旅游负责人称,这纯粹是艺术的东西,是重庆旅游行业向文化旅游进军的一个重要标志。把重庆景区和老汉一类比就不难发现,裸体已经被异化成了赚钱的工具,“这纯粹是艺术的东西”,实际上已与艺术的纯粹性相去甚远,而在老汉身上,却保持着纯粹的东西,这很难得。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任