端午的粽子

2010年06月12日 15:30来源:大河网知风
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  传统节日说起来是一个国家历史文明的一种象征,我国有的外国不一定有;外国有的我国也不一定有。但是,我们的传统节日已经逐渐被商业化。比如中秋节、比如春节、比如元宵节。

  又一年的端午节即将来临了,我已经不会奢望这个传统节日能给匆忙甚至压抑的生活带来什么调节,也许我只能在梦里回忆艾叶飘香,雄黄醉人,也只能在书写以下文字的过程中,找回端午节的记忆:

  儿时过端午节是从父母买回粽叶的那天开始的,家里便有一种忙碌和欢快。傍晚随着锅里煮粽叶的蒸汽升腾,屋里弥漫着粽叶特别的清香,这种香味是熟悉的也是诱人的。翌日清晨起床就会看见父母已淘好了满钵雪白的糯米,想象着满满一箩硕大的粽子可以满足一下贪嘴的奢望。

  放学回家,父母不知在什么时候已经把大块的五花肉在酱油里浴得绯红,大瓷碗里盛着细腻赤紫的豆沙,还有被水浸泡过的皮开肉绽的红枣。平时不到吃饭时间总是一尘不染的饭桌摆满了盆盆钵钵。

  是夜,母亲和外婆开始大显身手,看似不大的粽叶在她们手里两个一拧再并拢,就成了一个小兜,垫上糯米中间放一块肉或则抹一层豆沙再嵌上一颗红枣,再撒上糯米,小兜尾部多余的粽叶回转过来正好成了一个盖子,把里面的或油润、或香甜包了个严严实实,然后用稻草来个五花大绑。

  这个晚上全家都会晚睡的,而且父母一般不会催我们做回家作业什么的,所以我们对此非常期盼。

  包完粽子,父亲早在灶膛里燃起大火,铁锅里残留的水滴丝丝地响着。我家煮粽子的程序是一丝不苟的,凭外婆的经验,先把锅烧热烧干,这样煮粽子时不会粘底,再把粽子在锅里码放整齐,用冷水淹没,盖上锅盖,锅盖和锅沿的缝隙处用抹布围实,开始大火烧煮。等能闻到微微的粽子香味时,停止添柴,让柴火的余烬把粽子闷烧一夜。所以我家的粽子是最好吃的。

  每当想起这些,一种久违的温馨在心中回荡,包括一家人在屋子里忙碌的景象,包括屋顶烟囱里升起的袅袅炊烟......。

  联想现在,传统节日仅仅是日历上还印着的文字,更多的是食品商趁机促销的广告。节日没有了气氛,没有了过程,没有了一代人作为怀念的记忆。相反地我们把洋人的节日作为时尚作为流行追捧着、崇拜着。不要说端午节,就是春节,我们说的过年又能怎么样?还不是当个任务在酒店貌视隆重地解决了?我发现:物质文明和精神文明在许多人的心目中,似乎仅仅是个政治概念,在所谓进步的同时,不知道丢失了许多许多......

  作者:知风

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任