“卢式两转变”向“唯GDP”论叫停

2010年06月13日 07:52来源:大河网修乐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “领导干部比较关注GDP,但老百姓不太关心;领导干部比较关心产值,甚至少数人认为环境、资源问题可以放一下,但老百姓却不赞成……”近日,河南省委书记卢展工在《用领导方式转变加快发展方式转变》一文中明确指出,要“用领导方式转变加快发展方式转变”,卢书记以独特的“卢式转变模式”揭示了当代新锐首脑的执政新思维和新思路——破解经济社会发展中的矛盾和问题,根本途径在于加快经济发展方式转变,这无疑于给了“唯GDP”论以当头棒喝。

  一段时期以来,GDP已根植于经济、社会事业的各个领域中,一些地方唯GDP至上,一切为GDP增长“开绿灯”,牺牲一切也不能“牺牲”GDP……于是,经济数字上去了,可蓝天变灰了,碧水变黑了,草原变成荒漠了,青山变成秃岭了…..群众提起来直骂娘,可是,还有官员理直气壮地说:“许多国家都是先污染后治理,我们为什么不可以?”

  如今,卢书记站在科学发展的高度,又一次明确了发展的根本目的:以人为本、为民惠民,在具体的发展实践中体现对人民负责。人民群众反映强烈的问题,与人民群众切身利益有关的问题,正是加快经济发展方式转变中需要认真研究和加以解决的问题。这就意味着,“唯GDP”论要失去赖以生存的土壤了,个别地区再出现引进污染企业、重复建设、搞形象工程等群众深恶痛绝的行为时,当地的官员要警惕了。

  当然,地方政府对GDP的迷信和推崇,根源在于激励机制出了问题,戒除唯GDP论需要切实的制度建设,需要适应科学发展的考核机制,将更多的科学合理的指标纳入地方官员政绩考核体系。而我们有理由相信,在“卢式转变模式”的指导下,这样的考核机制必将很快出台。

  相关专题卢展工文章:用领导方式转变加快发展方式

  网友热评:

  [长城10号]读卢展工文章有感:发展方式转变关键在领导

  [熊传东]“卢式两转变”是科学发展的治豫模式

  [宾语]领导干部加快转变关键在心里要装着群众

  [李吉明]卢展工“不喜欢拍脑袋的干部”?

  [黄朔]领导干部都应该写些文风方式转变的文章

  [徐爱民]抓工作再也不能跟着感觉走了!

  [郭兵]发展方式要转变领导是关键

  [李龙]卢书记的“不呼隆”还咱老百姓一个放心

  [盛大林]这篇“官文”无“官样”

  [李新月]赞同省委书记卢展工说的大实话!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任