面对强奸拼命还是保命?

2010年06月13日 07:53来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  毕文章

  著名作家毕淑敏曾经郑重告诫女性朋友们,一旦遭遇强奸千万要记住:整体大于局部,生命大于零件。可是,有些女人还是采取拼命保贞洁的办法。这怎能不让人潸然泪下,痛彻心扉呢?

  4月22日下午,在南京市建邺区南湖厂圩街的一家性保健品店内,嫌疑人陈孟见到漂亮女老板后顿起色心,试图与对方发生关系却遭到女老板奋力反抗,陈孟情急之下持刀疯狂乱捅30多刀,最终将女老板杀死。(6月12日《现代快报》)

  女老板的做法实在是不妥。她拼命保贞操,誓死去反抗,还放声大喊:“来人啊,来人啊!”当犯罪嫌疑人让她不要叫喊了,她置之不理,逼迫犯罪嫌疑人痛下杀手。她当时要是不把名节看得比生命还重要,岂能以卵击石用血肉之躯去对抗寒光闪闪的刀子呢?

  我不是要求女老板放弃反抗,而是希望她能在保全性命的前提下机智勇敢地予以反击。假如她当时沉着机智地哄骗他放下手中的刀子,然后再喊人,也许就不会被杀害;假如她那时虚情假意地答应他,然后再找机会予以致命一击,也许就会逃脱魔掌。千不该,万不该,她不该采取过激的方法激怒犯罪嫌疑人,致使自身遭到了杀身之祸。

  有些人说女老板是拿着鸡蛋往石头上撞,骂她是死人欠账——活该,我坚决反对这种站着说话不腰疼的观点。当时,在女老板的潜意识里只有一个信念:坚决不能让歹徒得逞,否则,一旦失去了贞操,街坊邻居的口水也能把自己淹死;丈夫也会厌恶自己;亲人也会埋怨自己。这也许就是众多女人拼命保贞洁的原因吧?

  古人云:“饿死事小,失节事大。”旧社会有众多的女人为了保住贞洁而丢掉了生命,因而才有了《列女传》。如今,我们提倡生命高于一切,女人在遭遇突如其来的强奸的时候,首先应该想方设法来保命。然而,当今中国依然是男权社会,拼命也要保住贞洁就是典型的男权主义伦理观。在这种荒谬透顶的集体无意识的作用下,很多女人都会像女老板那样去做,白白地丢掉了无数宝贵的生命。

  古语云:“他山之石,可以攻玉。”在美国,当女性遭遇性犯罪的时候,警察教育女性们的做法是:立即趴在地上,等侵犯结束后迅速报案。美国有些人为了防止女儿和女朋友遭受到更大的伤害,就主动为她们提供避孕套,提醒她们在受到性侵犯时,要尽量使用避孕套减少伤害。试问,我们国家到底有多少人会这样做呢?那可真是房顶贴告示——天知道了。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任