出动警车“抢奶”为哪般

2010年06月13日 07:54来源:大河网侯文学
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  侯文学

  “政府抢奶了!”不知谁喊的一嗓子,把养牛大户张财惊着了,他慌忙从炕上爬起来,一路小跑奔向六撮奶站。奶站门前,100多养牛户已经将一辆奶罐车团团围住。“政府不让把牛奶交给蒙牛了,他们要拉到别的公司去。”村民对张财说。“那可不行!一公斤少4毛钱呢!我们养牛,不能决定把奶交给谁?政府凭啥管我碗里吃什么?把身家性命都押在十几头牛身上的张财急眼了…….这是68日发生在黑龙江肇东六撮村的一幕。(见2010611日《中国青年报》)肇东市政府这种动用警力直接干预正常市场交易的做法,显然不妥。

  肇东市政府为什么要采取如此举动?有业内人士称,蒙牛的竞争对手是当地招商引资的对象,几年前就在肇东落户建厂,前后贡献利税以亿计数,肇东市曾经允诺保证原奶供应量不低于200/日,但今年以来原奶产量急速下滑,企业货吃紧,政府心着急。为此,市里给各乡镇下了死命令,如果收不上奶来,年底考评就一票否决。同时,还令交警、畜牧局乳业办、交通局等部门直接在路上拦截向蒙牛送原奶的车辆。如果不听,交警当场扣押司机驾驶证,奶站也会面临关门危险,且要被追罚排污费,蒙牛事业部奶源负责人及地区业务经理,还被警察以非法截车扰乱交通秩序为名带走。

  肇东市政府伸出有形之手直接干预正常的市场交易,甚至动“硬的”,无疑是错误的。随着乳品销售市场的好转,因“三鹿事件”消失的奶源争夺战硝烟再起。作为中国最重要的奶源产地之一,各大企业均有布局,其间竞争从未间断,但这纯属市场现象,需要由市场机制暨价格杠杆自我调节。政府对市场只能实施监管,不能直接参与市场竞争,更不能对企业打一个、护一个。公开进行行政干预,甚至动用警力打压蒙牛和奶农,显然属于违法行政。

  政府扶持农民养奶牛致富,是自身的责任,否则要你政府干什么?但奶农究竟把原奶卖给哪家企业,应由奶农自己选择,就看哪家企业给的价格好。蒙牛收购原奶每公斤高出其他奶制品加工企业0.4元,这对本来获利并不多的奶牛养殖户来说,自然愿意把奶卖给蒙牛。这对增加他们的收入,改善生活状况,脱贫致富,无疑是大有裨益的。为保护招商引资企业,直接损害群众利益,这显然不是政府应该做的。

  坚持执政为民的理念,一定要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。肇东市政府“抢奶”的做法,显然与此背道而驰。因此,我们不但希望肇东尽快停止这种违法行政行为,也希望各地引以为戒。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任