新闻发布会上的“语言大师”

2010年06月13日 07:55来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乔志峰

  卫生部6月11日上午召开例行新闻发布会,卫生部新闻发言人邓海华就近期备受关注的张悟本事件等发表了意见。邓发言人的话语不多,但细细品来字字珠玑,有理有节、含义深远,堪称是“语言大师”级的人物。试举一二:

  居民健康素养太低,去年卫生部新闻中心做的全国居民健康素养调查,只有6.48%的居民具有健康素养,所以才有这么多人盲目相信社会上所谓的养生保健信息。——都是老百姓素质低惹的祸。命苦不要怪政府、点背不要怨社会,你们还是多从自己身上查找原因吧。

  老百姓获得健康知识的渠道越来越多,但是权威的、科学的、准确的健康知识的获取途径还不通畅。——卫生部很权威、很重要啊。以后千万不要再听信别人的忽悠了,紧跟卫生部才是正确的方向。

  多年来,卫生部非常重视健康教育和健康促进工作,充分利用各种手段传播健康知识和医疗卫生知识,倡导健康文明生活方式来促进公众合理营养,努力提高群众自我保护能力和自我防范能力。——卫生部还是做了很多工作的。想要指责我们“不作为”的别有用心者给我闭嘴!

  2009年,卫生部以卫生部通告的形式向社会推荐了81种卫生科普图书,通过各方面专家对卫生科普、卫生保健图书进行平衡、检查、审查,向社会推荐。“据我所知,现在社会非常流行的排行榜前多少名的图书,都不在我们推荐的范围之内。”“我们虽然发布了这么多公告、书,但是我们的策划手段、包装能力可能跟社会上一些行业和组织比起来,还有一定差距。”——卫生部和专家的推荐没人当回事,并非我们的公信力有问题,而是我们不如社会上一些行业和组织会炒作、会忽悠。大家一定要擦亮双眼,千万不要轻信社会上所谓的图书排行榜,卫生部让你买什么书你就买什么书。

  今后卫生部将进一步加强健康教育、健康促进工作,有效传播健康知识,积极发挥大众媒体作用,发挥专家作用,特别是要培养一大批科普专家。——最后按惯例展望一下美好的未来。敬请期待,广告之后更精彩。

  新闻发布会上还首次通报了全国医疗服务信息。卫生部医疗服务监管司副司长周军介绍,一季度总诊疗人次达12.62亿人次,同比增长8.1%;出院人数达3197.2万人,同比增长7.7%。“医疗服务利用增加,表明前些年社会反响比较强烈的‘有病不医’状况正在改善。”周军说。周副司长也极具“语言大师”的潜质——去医院看病的人多了,并非自然环境和生存环境恶化等原因导致生病的人多了,而是大家都能看得起病了。这是了不起的成就啊!于是恍然——中国现在房奴越来越多,雄辩地说明前些年社会反响比较强烈的“住房难”的状况正在改善嘛!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任