粽子“浓妆艳抹不相宜”

2010年06月13日 15:25来源:大河网侯文学
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  侯文学

  端午节将至,大量粽子已开始上市。然而,与往年不同的是,除了普通的“大众牌”粽子外,“浓妆艳抹”的豪华粽子步豪华月饼后尘粉墨登场,价格最高的粽子礼盒竟然高达1800多元。(见2010年6月12日《法制晚报》)这种商业现象,颇值得研究。

  在粽子礼盒的设计和包装上,厂家可谓做足了文章:在北京的赛特地下超市、新光天地、金源燕莎等商场,1880元的方形礼盒、1580元的红色竹篮礼盒、1180元的方竹篮礼盒、1080元的“内务府制赏”三层礼盒,都摆在了展台的显要位置;西安、海口等大型商场、超市早早开设的粽子专区,各种形状的纸盒、铁盒包装礼盒装粽子也琳琅满目,包装精美,“内容”丰富,价格都在几十元到几百元不等……以标价1880元的粽子礼盒为例,长约半米、高40厘米,礼盒共分3层,除第一层有十几粒粽子,其余的均为大米、茶叶、鸭蛋、五福饼、干果和8年年份的花雕酒等。

  粽子“浓妆艳抹”所以“不相宜”,关键在于已经让粽子“变了味”。本来,吃粽子是我国的传统习俗。到了端午节,全家人采菖蒲、吃粽子、戴荷包、扎五彩线,亲属之间送一些自家包的粽子,维系的是一种朴素、和美的亲情。把普通的粽子设计成价格昂贵的礼盒,尽管展现了现代气息、可以证明生活水平提高了,但却使原有的朴素、和美之情大大淡化了。粽子“浓妆艳抹”的“不相宜”之处,还在于它不利于保护环境。粽子本来属于普通食品,包装又是纸盒,又是铁盒,又是竹篮,不仅是一种资源浪费,还会产生许多生活垃圾,显然与节约资源、保护环境的要求背道而驰。粽子“浓妆艳抹”的“不相宜”之处,更在于它的名不副实、价格虚高。以售价1580元的圆竹篮礼盒为例,御茶膳房销售的普通礼盒粽子,同样是鲍翅皇、豆沙、香辣牛肉、蜜枣、佛跳墙的馅料粽子各2个,售价仅138元,可加上了纸盒包装再放进竹篮里,身价就飙升到1580元,翻了十倍有余。究竟是在卖粽子还是在卖包装,就不言自明了。因此,许多消费者对其敬而远之、少有问津也就不难理解了。

  前几年,月饼曾经走过豪华包装之路,被国家明令禁止乱搭售、乱包装,如今粽子却“迎难而上”,成为“月饼第二”。大概,也需要国家有关部门再发一道禁令,不能让粽子“浓妆艳抹”、“粉墨登场”了。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任