足球乃人类共同的“语言”

2010年06月13日 17:02来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  文/陈国琴

  四年一度的足球世界杯,眼下,正在“彩虹国度”南非激情上演。世界足坛的32支足坛劲旅,将用一场场精彩纷呈的比赛,牵动全世界人民的神经。这一刻,世界的目光在南非聚焦;这一刻,足球成为了人类共同的“语言”。可以说,四年一度的足球世界杯,其意义早已经超越了足球的定义,而渐已成为期盼世界和平、传递人类文明的一个载体与平台。

  在世界杯的舞台上,无论是来自哪个国家,无论你是什么样的肤色……这所有的一切,都已经不再重要。此时此刻,脚下的足球就是无声的言语,巴西的“桑巴舞”、西班牙的“斗牛舞”、意大利队的无坚不摧、阿根廷的激情四溢、德国“战车”的无往不前……小小的足球,承载着民族的精神,传递着民族的力量。

  “普天同乐”,南非世界杯专用足球有着一个如此美妙的名字,而这,也代表着全世界人民期盼和平友好的共同心愿。如今,尽管世界整体格局是和平的,然而,局部的战争却在不断发生。而每一次大大小小的战争,都难免会剥夺人类的生命,摧毁人类的生活家园……面对战争的纷扰,渴望和平、普天同乐,无疑是全世界人民的共同心声。

  人类期盼着远离战争,与此同时,人类也以足球为依托,促进更多的交流与合作,传递更多的声音与力量,当然,大家更愿意通过足够来展现民族的精神与力量。毫无疑问,透过世界杯的舞台,我们能够真真切切地感受到一个国家的精神与力量。然而,令13亿中国人民深感遗憾的是,在这个缤纷多彩的大舞台上,我们却无法看到中国队的身影。

  这些年来,尽管我们中华民族的经济社会取得了长足的发展,我们的各项体育事业也在蒸蒸日上,然而,有着“第一运动”称谓的足球,却一直是中国体育的“软肋”。多年来,中国足球一直在为了“冲出亚洲、走向世界”这样的口号而苦苦拼争,可是,“假球”、“黑哨”、“赌球”等诸多“毒瘤”却极大地伤害了中国足球。

  如今,面对公安部门的重拳出击,当长期困扰中国足球的诸多“黑幕”被一一掀启之际,面对世界杯带给我们的酸涩,期待着中国足球能够早日“重生”,期待着中国足球能够在世界杯的舞台上,通过“足球”语言来展现伟大的中华民族精神,通过足球来展现我们的民族力量,从而为世界更好地认识中国、了解中国开辟一个全新的“窗口”。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任