购物卡,禁止不如规范

2010年06月17日 10:40来源:大河网皇甫天
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月22日,小陈购买手机,在收银台使用面值1000元的“安徽商之都”不记名购物储值卡支付时,被收银员告知“购物卡刷不出金额来”,小陈从未使用过这张卡,但记录却显示该卡早已被消费掉。其实小陈的经历并非个案,近段时间,因使用购物卡消费引起的纠纷时有发生。此外,利用“克隆”购物卡进行诈骗的行为也开始浮出水面,一旦假卡消费过后,真卡显示余额即为零。(6月16日《中国青年报》)

  购物卡的乱象早已有之,我国从1995年开始,就有规定、通知来禁止购物卡,但也只是停留于纸面上,购物卡可谓屡禁不止。如果能彻底禁止,当然是好,但问题是难以禁止,那么就不如退而求其次,设法规范才是。

  首先,购物卡只能在相应的商家使用,如果持卡者没有相应的购物需求,难免会造成浪费,而购物卡黄牛的出现,虽然“盘活”了持卡者的购物卡,但却给赠卡者——如以购物卡当福利之一的企业单位等——造成不必要的浪费。

  其次,由于购物卡可充值额度可以较大,以及卡小又是匿名的特性,就给行贿受贿增加了便利和隐蔽性,在一定程度上助长了腐败。

  再者,有违公平和影响国家法规的权威。因为禁止,遵守规定的商家就会受到不正当竞争的伤害,如05年沃尔玛就公开呼吁解禁购物卡,因为其它大部分超市都发行各种购物卡,而持卡购物的消费者自然要到其它超市去,据统计,沃尔玛为此节假日的销售损失达20%,这就破坏了市场的公平。虽然后来在仍然禁止的背景下,沃尔玛也发行了购物卡,看似没有了公平的问题,但却带来更大的问题,即守法企业因为得不到保护也被迫不守法的同时也失去对法律的信任,其实是对法规权威的双重破坏。

  另外,还有近来出现的“克隆”购物卡诈骗事件,更是使购物卡乱上加乱,如果这种无序状态没有改变,后面恐怕还会有“新鲜玩意”出现。

  而最大的问题是,十几年了,购物卡仍是禁止不了,并有愈演愈烈之势。购物卡的使用越来越普遍,也说明它是有价值和需求的。如我在的这个小县城也在使用,这儿移动公司的活动赠送礼品和员工福利之一就是一家超市的购物卡。购物卡涉及的方方面面已经很广,可谓积重难返,自然得另想办法。

  以疏代堵,用法规来规范应该是一个次优选择。如对于发卡单位应有准入门槛,从卡的制作、发行、使用、重复使用(充值)、回收、卡的面值、发行者的责任、使用者的权利、余额退还、使用期限、是否可以或怎样作为企事业的福利产品、以及为预防腐败和诈骗,购物超过一定的金额应记录个人信息等等,都应有相应的程序和规定,也得有相应的处罚措施。只有以严密完整的措施来规范,才能最大限度的减少乱象。

  皇甫天

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任