“不够幸福”的实质所在……

2010年06月17日 10:43来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  前程无忧调查显示,因为没有归属感、房价高、压力大等因素,近6成白领打算离开一线城市。而近日发布的一份《中产家庭幸福白皮书》的调查结果,也佐证江苏、四川、福建、重庆四地幸福指数最高,反而经济最为发达的深圳、北京、上海等地,幸福指数最低,成为中产家庭心中“不够幸福”的城市。(6月16日《华商报》)

  实话实说,这类调查在我心中,一直就不大“权威”,我对此向来将信将疑。举例来说,你说江苏、四川、福建、重庆四地最为幸福,但如果被调查的是南平(福建)实验小学被害学生的家长,或者是自焚者唐福珍(四川成都)的亲属,抑或是黑社会猖獗时期重庆深受其苦的普通百姓和南京(江苏)蒙冤的彭宇,恐怕不会说“最为幸福”。相反,你认为人家深圳、北京、上海“幸福指数”最低,可偏偏这些城市的门槛最高,很难进入,勉强的生活其中,也还有那么多的人打算逃离。原因除了上面说的房价、压力、归属感外,最主要的,可能还是它对外来人员的巨大引力。如果大家对此都弃若敝屣,如同躲避瘟疫一样,那里的压力和房价,就既不会大,也不会高。至于归属感,这涉及个人内心感受,真的不好一概而论。总之,一线城市的种种不适,恰恰是因为太过幸福的缘故。

  这点,你还真别抬杠。比如说,全国哪个中小城市,医疗资源、教育资源、文化资源,能和北京、上海媲美?单是每年的高考录取名额,就比其他地方高出一截。据说前些年上海有的学生不愿参加高考,而对本地中专技校格外青睐。何故?怕分配时离开上海。可见这些大都市,依然具有不可比肩的种种优势,人家不是不幸福,而是外来人员不幸福。换句话说,你的“幸福感”(或者叫“幸福指数”),跟实际幸福没有关系。再直白了说,因为你的身份、户籍先天不足,你享受不到大城市人的国民待遇。这才是“不够幸福”的实质所在。

  既然这样,逃离一线城市,未必就是理智的选择。比方说,大城市的就业岗位,肯定比小城镇多出很多,机会也就自然多些。看看珠三角、长三角地区吸纳农民工的巨大能力,中国内地的哪个城市可以相比,对此就不难理解。人们到大中城市打工谋生,未必因那里非常幸福(当然这也属于实情),很大程度上,是如今农村(包括一些中小城镇)已经不能接纳如此之多的劳动力,他们才不得不背井离乡,以致形成中国特色的人口迁徙,就像“春运”那样。这样的“候鸟”,当然缺乏“留鸟”的归属感。

  所以,泛议“幸福指数”,远没有解决生存的实际困难更加重要。托尔斯泰早就说过,幸福的家庭大体相同,不幸的家庭各有各的不幸。况且,在中国现在的环境下,压力无处不在,谁都无处可逃,只是困难不同压力有异罢了。如果我们的公权机关,能从上述调查中读懂白领以至蓝领、灰领、金领生存的艰难境遇,采取更具人性的政策措施,实实在在地解决困难,比如“生不起,剖腹一刀五千几;读不起,上个学校三万起;住不起,一万多元一平米;病不起,药费暴利吓死你……”在这些“×不起”上提供帮助,那才是“幸福”的重要条件啊。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任