“红歌会”进校园大学生不应只是看热闹

2010年06月21日 16:03来源:大河网龚涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  随着 “2010年中国红歌会注册大学生记者”选拔活动的启动,红歌会以其锐不可挡之势走进校园,青年学生的加入必将给红歌会带去很多的青春元素,也势必会掀起一场校园“红色浪潮”。这场“红色浪潮”必将淹没全国高校,“淹及”数千万大学生,在这场校园“红色浪潮”的中,作为大学生的受众应该如何对待呢?

  回顾过去,在很长一段时间内,中国高校的大学生们的眼球都被类似“超女”、“快男”之类的沉醉于商业化的选秀节目所传播的“低俗文化”所吸引,于是,不乏高校学生的人生观、价值观开始悄然转变,“春哥”、“曾哥”、“犀利哥”、“凤姐”等“明星人物”在高校校园“备受推崇”,“拜春哥,不挂科”、“信曾哥唱歌不走调”、“凤姐:爱因斯坦宏观上不如我”之类的“格言”在高校校园“广为流传”。一时间本是“净土”的文化圣地混沌不堪。

  大学不仅是读书学习的场所,更是人类文明的学术殿堂、知识圣殿和精神家园。在功利化、行政化、官僚化、学术腐败等词语频频与大学挂钩的今天,大学,这个思想文化的创新和孕育之地,已逐渐为世人所“摒弃”。大学生作为其中最具思想活力的主角群体,面对“低俗文化”,很多时候都只是扮演着一个看客的角色,或者轻率的追捧,或者竞先模仿甚至顶礼膜拜。他们却忘记了“天之骄子”作为中华文明的弘扬者和传承者,应该坚持的“文化立场”和本应承担的“文化责任”。

  西方的著名大学一般都没有围墙,但他们同时又有一道围墙,发挥着对社会文化的‘过滤’作用。这道‘墙’是无形的,是精神层面上的,它就是大学文化。笔者认为,大学不应只有高墙深院,更应有精神有文化,大学生这个大学文化的主角群体在面对来自社会文化的冲击的时候,不应只做看客瞧热闹,而应成为社会文化正确传播的导向,具有自己的判断力和自主的选择性,发挥文化上的引领角色和使命,本着对弘扬和传承中华文明的“立场”,坚持自身舆论及文化修养,对于“低俗文化”不轻易跟风,对于优秀文化不轻易抛弃。

  红歌不仅仅是简单的歌曲,她更是一种精神,一种文化。它承载着无数先驱、先烈的信仰,更蕴藏着无穷的力量。在民族危难的时候给以希望,在面临灾难的时候给以坚强。此次“校媒”与“红歌会”的联袂,在表现上是社会媒体与校园媒体的广角结合,而实质上是大众文化与大学文化的结合,“红歌会”进校园大学生不应“看热闹”,而应站在文化融合的高度去对待,将“唱红歌”上升到精神的层面,将“红歌精神”上升到文化的层面,从而正确引导大众文化向正确的价值观发展。

  这种“红歌会”内涵的提升,不仅需要依靠优秀大学生记者去宣传和报道,更需要广大的大学生去丰富和拓展;不仅要从“红歌会”这种传播方式上进行创新,更要从“红歌精神”这种文化内涵上进行丰富;不仅要把电视栏目的“红歌会”唱进校园,更要把大学文化的“红歌会”唱出校园;不仅要唱出红色歌曲,更要唱出“红色精神”、“红色文化”。(江西理工大学 龚涛)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任