“工作需要”是“特权思维”的傲慢说辞

2010年06月21日 16:09来源:大河网曾金
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  针对日前网民议论长春市公安部门通过政府采购拟购买一台价值2.9万多元的笔记本电脑一事,长春市公安局城市管理治安支队负责人予以回应。据其介绍:这台电脑是我们支队因工作需要准备购买的。我们支队承担城市市容管理、打击制贩假牌、假证、假广告等项工作。(据6月20日中国吉林网)

  以“工作需要”为托辞搪塞舆论大众之事,可谓层出不穷。买豪车、建豪华办公大楼、公款吃喝等一度成为“工作需要”的炒热关联词,无疑这是特权思想泛滥下的产物。冠冕堂皇的理由下面,是丑陋与腐朽,是私欲与权欲,更是“特权思维”下的滋生的傲慢之花。

  有评论称,“工作需要”是件华丽的睡袍,里面隐藏着一个叫“特权思维”的虱子,如果不及早清除,华丽光鲜的背后难耐的是社会公平之痒,被吞噬的是公共规则的肌体。作为国家机构,理应以民利摆在第一位,满足人民的需要放在第一位。但如今,似乎黑白颠倒:首先应满足“官门”建设,满足“办公需要”,其次方会理会老百姓。“公权私欲化”欲盖弥彰,也成为一个长久的公众诟病,一口一口的吞噬着公共规则和利益。

  很明显,长春市公安部门是在扮演“公职私欲化”的角色。作为公安工作工具,2.9万多元的笔记本电脑确实有点过了。普通用作信息处理和保密工作并不用花去近三万的昂贵公款,很大程度是忽略了纳税人的感受和意见,私自决定着大笔花费的经费支配。自然而然,也就和层出不穷的“吃公款”的“特权派”共同描绘了耗费税收的官场生态。

  冠以“工作需要”的官场说辞隐喻着“衙门化”权力的傲慢。还有多少大笔花费被冠以“工作需要”的华丽借口不得而知,但这种借用“公家之名”行私己之事确实应该刹车。尽管公安部门用电脑无可厚非,但大花特花实在没必要,只会招得民愤民怨。有言道:切莫把争取来的特权当作天然的权利。况且不论长春市公安部门本由人民群众赋予,但其确实把“工作需要”当做特权的挡箭牌,企图“舆论赦免”而见笑其公信力和公权私欲的曝光和争议。往往只会背道而驰。

  一言以蔽之,不应以“工作需要”的华丽借口搪塞公众的质疑,应以良好的消费形象展现国家机构的服务宗旨,而非特权泛滥下的“官本位”思想。据悉,目前该电脑尚未交款提货,借“工作需要”做挡箭牌很蹩脚。如此,这货还是不提的好。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任