严惩泄密者是对举报者的最大保护

2010年06月21日 16:18来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据最高人民检察院材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。(6月19日《法制日报》)

  竟有7成举报人遭受到打击报复或变相打击报复。这是最高检公布的数据,不可不信。这个可信度极强的数字使人们感到无比震惊。

  今年2月,湖北郧西青年陈永刚因发帖举报当地领导搞形象工程,县公安局以诽谤他人的名义对陈永刚作出行政拘留8日的决定。

  类似的事例的确太多太多了。举报人的合法权益得不到保护和保障,这就是匿名举报居高不下的主要原因所在。

  最高检能够实事求是地揭示出这一社会敏感的问题,而且能够把它毫无保留地公布于众,这的确需要一定的胆略和胆识。也充分表现出了他们为纠正这一严重偏向的决心。

  在近日召开的“2010年检察举报论坛”上,专家认为,我国对举报人的保护在立法领域存在明显的缺陷和疏漏。专家建议应制定完善各种单行法律法规,以构建完备的公民举报权保护体系。这的确是一个击中要害观点和建议,值得有关部门认真思考和对待。

  但是笔者认为,如果有关部门能认真执行有关的现行法律法规,能够恪尽职守,能够认真追查对于国家机关内部泄露举报人信息,国家工作人员给被举报者通风报信这些违法、违规、违纪的人和事,并能严格处理的话,事情也不会发展到如此严重的地步。

  安徽阜阳的“白宫案件”只所以震惊全国,就是因为一个市政府的秘书把举报信转给了“白宫书记”张治安本人,而后才出现举报人李国福遭迫害致死。

  这样的事例也太多太多了。故而,当务之急,是在现行法律法规的基础上,严格各项制度,不仅要严查泄密者,更要依法、依纪追究他们的责任,从根本上维护举报人的合法权益。只有使每个举报人都有安全感,才能增强他们的正义感和责任感。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任