过河拆桥的县政府,让群众怎么信任你?

2010年06月21日 16:21来源:大河网鲁开盛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  经过他牵线搭桥,外地一家企业来到洛南并签约投资1.2亿。按照此前政府出台的政策,他应得到120万元奖励。然而两年来,洛南县退休人员刘新政并未拿到奖金。6月18日,洛南县委常委、统战部部长寇红有肯定了招商引资政策的真实性,也承认内蒙古这家企业是通过刘新政在网上发帖而来的,但他否认了刘新政是引资人。他说,招商的主体是县委、县政府。何况签约本身就夸大了事实,根本就没有1亿2千万。(6月20日《华商报》)

  “签约夸大了事实”的说法或许是为了营造招商引资的辉煌战果,如果说出于数字政绩的需要公众尚能理解,那么数字背后的担忧不能不令公众质疑:倘若有人招商引资成功的,这个奖励怎么计算?是按照真实数字的比例,还是按照“签约夸大了事实”数字的比例?若为后者,分明是有关人等在私分财政。

  洛南县有关部门指“招商主要由县委、县政府负责,签约双方分别是洛南县人民政府和内蒙古恒越达商贸有限公司,因而招商主体是洛南县人民政府,而不是某个企业或者个人行为”的辩解是十分荒谬的。事实上,外来投资商跟谁签约并不重要,只要主观上有招商的动机并且客观上有了投资行为,牵线搭桥者就应当获得政策规定的奖励。

  一方面,县政府的招商引资奖励文件并没有规定作为自然人的牵线搭桥者一定要参与签订合同;另一方面,政府也不可能规定招商引资个人或中介机构要参与签订合同才算招商引资完成——新人结婚的典礼上,红娘不一定要参加并颁发结婚证;招商引资的实践中,牵线搭桥者也不可能以个人名义与投资商签订合同。

  既然官方承认了“招商引资政策的真实性”,也认可了“内蒙古这家企业是通过刘新政在网上发帖而来的”,但为什么偏偏“否认了刘新政是引资人”呢?洛南县不认可刘新政“引资人”的身份并拒绝支付奖金的行为,有一个成语恰好为之作出生动注解——过河拆桥:自己过了河,便把桥拆掉。词典上的解释为,“比喻达到目的后,就把曾经帮助自己的人一脚踢开。”

  面对接连涌现的潜规则、明规则丑闻,笔者也不得不“不惮以最坏的恶意来推测当地政府”:认可了刘新政为“引资人”,就得支付其奖金;而一旦支付了刘新政的奖金,政府相关人员显然就没有奖金可得了——120万元实在是令人眼馋啊。

  过河拆桥的县政府,让群众怎么信任你?招商引资有奖励,这是政府发布的红头文件。红头文件代表着政府的公信力,这就要求政府决策要做到“言必信,行必果”。而如果真的是因为政府一干人等私分本该属于刘新政的奖金,那么性质就更为恶劣了!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任