希望2.9万元不要白花

2010年06月21日 16:24来源:大河网楚江天
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  长春市公安机关想以29570元的价格采购一台索尼牌笔记本电脑遭网民质疑。长春市公安局城市管理治安支队负责人回应称此电脑是因工作需要而准备购买。(6月20日 新华网)

  许多网友质疑称,政府办公电脑是否需要如此豪华的配置,花这么多的钱买这样的电脑到底值不值得?而官方的说法是该机关承担市容管理、打击制贩假牌、假证、假广告等工作,需要电脑具有大存储量、高运算速度和较强的图像处理、显示能力。虽然有关部门表明了自己的态度,但网友们还是很怀疑,认为该机关只买贵的不选对的,是严重的浪费。

  笔者并不赞成花如此重金买一台如此豪华的笔记本,毕竟有许多其他更节省、更合理的方案可以满足该部门的工作需求。但笔者同样认为,网友们大可先以平常心来看待这件事情。贪污、腐败已变成政府的刻板印象留在人民心中,但这并不代表所有的政府都是“天下乌鸦一般黑”。花钱买笔记本电脑与公款吃喝、公款出游不一样,因为笔记本确实是办公工具,该部门在够买笔记本时可能存在选择上的错误但并没有太大的徇私空间,而且透明度也比较高。

  我们必须关注的是,该部门购买的笔记本只有一台,并不是团购人手一部,购买一台很难从中捞取回扣,而且一台笔记本只要不成为某位领导的专属物品,让其发挥作用还是可以保证的。而且该机关之所以被曝光成为众矢之的是因为他们将采购详情发布到政府采购网站上,自觉接受人民监督,这样的勇气和态度还是值得赞扬的。

  我并不是想为该机关辩驳,只是希望大家能理性的看待这件事。2.9万对政府来说可能是个小数字,但对人民来说却是大数字,纳税人的钱不能随便乱花。我希望长春市公安机关真能兑现自己只为工作需要的承诺,也希望网民们加强监督,真正的让其将笔记本物尽其能,不要让2.9万百花。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任