“工作需要”就让公务接待泛滥成灾?

2010年06月21日 16:37来源:大河网杨锡忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山西省古城平遥县近日被曝政府公务接待繁多。即使保守估计,每年也会花超过3000万元用于公务接待。平遥县政府宣传办回应称此为工作需要,并不打算取消公务接待。(据央视《新闻1+1》6月19日报道)

  央视《新闻1+1》的开头语,颇值得人回味:对于平遥的官员来说,他们戏称自己是全国最敬业的一批公务员,因为对他们来说,不存在所谓的节假日。举个例子来说,在过去的三天端午节假日期间,平遥接待了1.2万游客,其中的六分之一,也就是两千多人,是由平遥的官员在陪同的。人要陪,钱更要花,因为他们进行的工作是所谓的公务接待。

  “公务接待”泛滥成灾的背后,是那些“全国最敬业公务员”的节假日的牺牲,是那些公务开支的不断加大,是那些在“工作需要”名堂下的“迎来送往”不正之风,更可笑的是,在这样的情况下,有关部门还坚持“并不打算取消公务接待”,看来,其财气与底气,还是很充足的——这对于关注平遥资金缺口,基础设施难以改善的民众而言,不是好事,对于那些称平遥旅游是“纯属赔钱赚吆喝”,还没有了节假日而陪同的公务员而言,也不是好事,不过,对于那些获得旅游享受,还能够在吃喝玩乐的同时,拿走公务接待礼品的官员而言,那正是他们求之不得之事。

  对于如何减轻平遥县公务接待庞大经费的办法,有人献出了一个良策:今年的1月份以来,四川巴中市巴州区白庙乡政府在网上晒账本的事情引发了社会广泛的关注。这个白庙乡政府所晒的政府账单大到公款招待,小到购买纸杯可以说是事无巨细——对此,如果平遥能够进行借鉴的话,肯定是可以缓解压力的——但是,我们在此没有看到借鉴的勇气,相反,是在沉重负担下,看到的是有关部门的“坚挺”。

  “工作需要”就让“公务接待”泛滥成灾?笔者认为,在全国纷纷纷质疑公务接待压跨了平遥古城的时候,有关部门是应拿出勇气来治理与规范一下“公务接待”了,至少,要让那些“公务接待”让人看起来少很多,成效显著很多,对地方财政不至于造成严重的影响,并让我们能够看到有关部门的廉洁作风、节俭作风及为民作风

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任