我们还是应该考英语

2010年06月22日 10:55来源:大河网范思鼎
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  不知是因为这次六级确实有难度,还是因为我周围的同学都是“裸考”上阵。反正自考试完,有关取消四六级考试的议论之声又不绝于耳。

  不可否认,英语考试耗费了我们大量的甚至全部的时间。但就是否应该坚持四六级考试而言,笔者的回答是:该!

  前段时间,发现了一个英语聊天室,界面不错,操作起来也很舒服,于是便在里面闲聊,可聊着聊着,发现这个聊天室里绝大多数都是越南人,有的只有十一二岁大,我十分惊奇,难道越南也拿英语当方言使?我便问他们的英语教育情况,他们告诉我,从7年级(相当于我们的初一),小孩子就开始接受英语教育,学习个十年,难道不会讲英语么?甚至还有人说,在越南街头,只要你找的那个人接受过大学教育,就能够和你用英语对话了。

  我不知道人家的英语教育到底是怎么一回事,但如果他们说的是真的,那越南的英语教育确实比我们成功。

  在另一个聊天室,遇到一位葡萄牙英语老师,我问她,你们什么时候开始教英语,她的答案叫我吃惊:3岁!这么早,就不怕影响孩子的母语学习么?她说不会,语言这个东西必须从小接触,母语可以在家里学,在社会上学,所以没有必要担心孩子的母语。

  一个更极端的例子是巴布亚新几内亚,也许你根本没听过这个国家,但据一位来自那里的网民告诉我,他们从小就既讲母语又讲英语,因为那是一个汇集世界八方人民的小岛(也有很多中国人)。

  其实,上述三个例子已经说明了学习英语的必要性之一,即与外界的沟通。这一点,在全球一体化的今天更显示出其意义。那么按照此逻辑,我们学英语、考英语,是应该的、必要的,但为什么举国上下这么多人反对四六级考试?笔者认为,问题不是学英语、考英语事情本身,而是怎么学英语、怎么考英语。

  首先是教学时间。不知道现在的英语教育是从什么时候开始,就笔者论,是从小学三年级开始的,也就是大概十岁左右。而教育心理学证明:小孩三岁是学习语言的最佳时间,能100%学好语言;其次是六岁,能80%学好语言;最后,随着小孩年龄增长学好语言越来越困难。依这个规律,再对比葡萄牙的英语教育,我们的起始时间是在“越来越困难”的情况中,确实有点晚了。

  其次是教学方式。我们的英语更侧重阅读能力考察,这基本上可以理解成谁是单词超人,谁是英语牛人。而事实上,当我们去看《越狱》剧本、当我们去看cnn新闻稿,过了六级的同志完全没有障碍,可一旦撇开文本,只能是鸟语一片,这是为什么?哑巴英语给害的啊!如果我们的英语教学更侧重于日常听说,从今天算十年,超过越南英语水平不是问题。

  另一个不得不说的问题是,语言学习是需要环境的,有条件的地区或个人,可以把自己放在一个英语环境呆上一段时间,回来之后你就明显有英语自信了。

  再就现实情况而言,高中生还好些,有其他学科逼着,大学生可千万不能废除四六级考试,否则大学生,尤其是文科大学生,在没有其他课程的刚性要求下,将极有可能完全堕落。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任