河南打造“三国文化”值得一搏

2010年06月23日 10:06来源:大河网晓阳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据报道,中国网民已达三亿多人,这个庞大的群体足以证明网媒在传媒江湖中举足轻重的地位,与报媒、电视、广播等传统媒体不同的是,网媒的从业人员只能算是传媒江湖中的丐帮一族,尽管网媒的传播之快、准、广是传统媒体望尘莫及的,但是,其从业人员还是只能背个布袋、拿个打狗棒去探听消息了,不能大张旗鼓地去采访,因为没有资格证,搞不好,会被冠以非法采访的罪名或者被跨省追捕。网络,作为中国发展转型时期的新媒体,不能重蹈传统媒体被利益绑架的覆辙,要客观、公正、公开、理性地告知公众信息,因此,客观、公开、公正、理性是网媒在中国转型时期正确引导舆论监督的根本,只有客观、公开、公正、理性引导,网络才能真正成为推动城市经济发展的助力器。

  昨天上午10时,儒家经济文化网同央视网“商界中国栏目”、《市长杂志》、大河网“大河评论”栏目、河南网、中国党建网河南频道、中国镜网(中国都市报)一起邀请中原传媒网主编﹑河南电视台记者河南电视台商务信息频道记者刘中合先生,就“发挥网络优势,推河南经济发展”同群里上千家媒体朋友进行了交流,刘先生以当前的热点——曹操墓展开,做了在网络引导下以旅游推动河南经济发展的精彩发言。

  有“中州“之美誉的河南,故称中原,三国时,群雄逐鹿中原的的历史,在河南抒写了中国的发展史,作为一代枭雄的曹操,更是人尽皆知。然而,作为炎黄子孙,特别是从事网媒的我们,要正确认识曹操墓的开启,我们要学习的是先人的文化和思想,不是所谓的挖坟翻祖,逝者已逝,无需再去翻腾。期间,有嘉宾问道:”曹操高陵发现过程重要,还是曹操重要。”刘先生答:“曹操墓的发现是考古界的一大盛事,两者都重要。”其实,对于曹操和曹操墓来说都重要,作为谋略胆识过人的曹操本身来说,是中国历史上一位杰出的军事家、政治家,值得我们推崇和学习,而对于曹操墓来说,是中国历史文化的价值所在。因而作为新时期的网络媒体,要站在客观、公正、公开、理性的立场上去传播曹操及曹操墓的发现和对中国历史文化的贡献价值,从而,通过曹操墓去引导更多的人去认识河南,认识河南的人文历史和中国几千年的发展史。通过网络这个强大的舆论平台和强有力的接力队伍以及河南一年一届的世界旅游小姐大赛,把河南打造成中国乃至世界的旅游之都和中国历史文化研究中心。而不是炒作曹操的头盖骨或头发,进而讨论真假尸体,这样的信息和报道是传统媒体博人眼球的八卦新闻,网络媒体作为中国发展转型时期的新媒体,要站在客观、公正、理性的立场上,去报道事实和真相,千万不要让千年腐尸过多地充斥在网媒上。

  媒体作为城市经济发展的助力器,客观、理性在混乱的传媒江湖中显得弥足珍贵,而网络媒体对客观、理性地坚守尤为重要,在新时代的城市化进程中,舆论先行,而扛起舆论先行大旗的,非网络媒体莫属,所以,网络就是城市经济发展的引擎,要洁身自好,理性推动城市经济的发展。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任