曹墓之争,昭示中原文化崛起

2010年06月23日 10:08来源:大河网霍文琦
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  自去年岁末,重大考古发现“曹操之墓”滑入人们的视线以来,围绕曹墓的诸多争议不断见诸电视和报端,网上更是炒得沸沸扬扬,经久不息。对于曹墓的真伪,已然成为中国文化领域中的重大事件,并且引起比邻国民和海外传媒的注意。

  为此,儒家经济文化网同央视网“商界中国栏目”、《市长杂志》、大河网“大河评论”栏目、河南网、中国党建网河南频道、中国镜网(中国都市报)一起邀请,中原传媒网主编﹑河南电视台记者河南电视台商务信息频道记者刘中合先生做客中国媒体精神群和新闻事件讨论群,和群内上千家媒体朋友交流了“传承文化,推动河南发展”等话题。

  有人认为,“曹墓之争”属市场化时代媒体炒作的结果。也有媒体权威话语认为,网友和民众之所以对一项考古成果如此质疑,是因为政府的公信力透支、学术公信力下降导致群众什么都不相信了的社会心理造成的。

  试想,如果公众对新闻事件没有一点兴趣,媒体再怎么炒作也是枉费心机,媒体的炒作多是基于公众或认同或有争议的潜在共同心理,经“议程设置”后,才能在公众中很快传播开来,并起到瞩目的效果。也就是说在曹墓之争的事件中,媒体的议程设置是基于人们对传统文化的兴趣的前提基础上的。

  另一方面,笔者以为此事不能完全归结于政府或学术公信力的透支。若是如此,那么韩国、日本等邻国的关注,也是对中国地方政府公信力没有信心的表现?显然是说不通的。

  因此,笔者认为,曹操再次成为万众瞩目的焦点,它隐含着重要的文化意义和社会意义。公众对这一事件的关注,真假并不重要,可贵的是网民和草根对其的质疑和关注,在一定程度上,昭示着中原文化的崛起,传统文化的回暖。

  近年来,国学的热潮此起彼伏。很多学校开设国学讲堂,电视栏目也开设了国学栏目,引导国学的发扬光大,诸子百家等典籍成为人们日常的谈资。关于孔子出生地,皇帝始祖诞生地的争论,不仅仅是地方重视旅游的经济效益,深层次的原因还是国民对传统文化的关注,如果公众没有潜在的历史文化兴趣,何谈去赢取经济利益。

  人常说:“一千年以内看北京,三千年以内看西安,五千年以内看河南”。中原文化是中国文化的源头,无论是河洛文化还是黄河文化都是中华民族文化的摇篮,是无与伦比的瑰宝,少林文化、瓷器文化、魏晋文化等等,是中国乃至世界文明的奇葩。它所开创的“厚德载物,自强不息”的精神,至今仍是全世界华人精神信仰中的重要支柱。

  人们对传统文化潜意识的追捧,正说明了传承中原文化,是与中原文化的现代化一脉相承的。中原文化凝聚浓缩着中国文化。有人预言,中国21世纪中叶将出现圣人治世,成为世界文明中心,也就是实现中华民族的伟大复兴,中原文化则必然发挥积极作用。

  国学大师季羡林先生,曾提出国学和传统文化的传承,有利于中华大民族的民族融合和文化融合,有利于五千年来积累的的民族文化大整合,有利于凝聚中华民族文化向心力!有利于中华民族大团结。因此,中原文化的崛起,是民族之幸。我们每个人都有义务将其发扬光大,得天独厚的优势和珍贵的无形资产,发展文化产业,促进社会和谐与进步发展。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任