专治“走读乡官”,新规显功效

2010年06月23日 10:58来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “岗位在农村,住宿在城市”,时下一些地方乡镇出现了不少自由散漫的“走读乡官”。湖南省湘潭县6月中旬出台了一个细化考核乡镇干部作息时间和工作的制度,专门治理“走读”问题。(6月21日新华网)

  乡镇级政府离人民群众最近,基层干部的作风也直接影响政府部门在人民心中的形象。然而,现实中总是有一些基层干部不重视自己的言行,不按规章制度办事,人浮于事。这样导致了基层政府的政风不昌,人民群众颇有怨言。其中“走读乡官”就是典型的例子。经济发展了,交通发达了,接触交流的机会多了,按理说干群关系应该和睦了。事实上,一些基层干部却与群众越来越远,工作虽然在基层,心却呆在城市。因此,根治“走读乡官”需要建立健全相关制度,从源头上解决这个难题。

  据报道,湘潭县委书记陈忠红暗访发现,有些乡镇的党委书记和乡长随便缺岗,且没有请假。发现此情况后,陈书记高度重视,对相关违纪官员进行了通报批评。事情并没有止于此,湘潭县委制定了新规《关于纠正乡镇领导干部“走读”现象的若干规定》,并严格贯彻了下去。从中我们看到了湘潭整治“走读乡官”的决心。

  值得一提的是,此新规强势出台以后,基层政府部门的党政一把手收敛了很多,工作作风也大有改观。新规产生作用主要有两点:一个是贯彻的决心大;一个是制定的细密周到。温总理多次提到要创造条件让人民监督政府。新规中规定对干部的出勤情况进行公示让人民群众监督,无疑是改变干部作风的重要方式。

  一直以来,基层干部一直缺少有效的监督和制约,“走读乡官”的存在于此也不无关系。很多基层官员的作风不正,让人民群众感到“脸难看,事难办,话难说”,政风歪也带坏了民风。可见,改善基层干部作风,重塑基层政府在在人们群众心中的良好形象,很紧迫,很必要,也是必须要做的。当然,改变基层干部作风并不容易,需要下决心,有魄力,真抓实干。湘潭县委书记陈红忠的做法值得发扬,领导干部尤其是党政一把手,就应勤下基层,多接触基层群众,多倾听他们的心声,多关心他们的疾苦。同时,对于基层干部的不良作风,也要出台新规那样,多管齐下,彻底扭转。

  从群众来,到群众去的工作路线不能丢,对待基层干部的不良作风也绝不能容忍。“湘潭经验”值得推广,值得借鉴。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任