逮捕指标为什么总让人心存疑虑

2010年06月23日 11:00来源:大河网张楠之
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月20日开始,昆明市将开展为期7个月的严打整治行动。据了解,2010年下半年将加大打防盗窃犯罪、打防“两抢”、打黑除恶等。这次严打整治的目标包括:严打整治期间,逮捕、劳教数与去年同比大幅上升,刑事警情破案率环比上升15%以上。(6月21日云信网)

  根据以往的经验,在严打整治期间,由于各级干警都面临更高的工作压力,警方会投入更多的人力物力,花费更多的时间精力,抓捕的犯罪嫌疑人一般来讲确实会大幅上升。但是,为什么这种“大幅上升”一旦被列入严打整治的目标,却总是让闻者对其心怀忐忑、充满疑虑呢?

  难道这种事情只能做不能说?显然不是。同样是设定目标“刑事警情破案率环比上升15%”的目标却少不人诟病,为什么?因为这样的指标针对的是已经发生的案件,具有一定的确定性,而“逮捕、劳教数大幅上升”所针对的对象则不确定、过于宽泛,宽泛就会留下太多的操作空间。以往的很多例子表明,有些地方在这样宽泛的要求之下往往出现抓人凑数的现象,或者把治安案件当成犯罪案件办,把小案办成大案,或者因急于结案而采取刑讯逼供等非法手段。

  从整体目标来看,“大幅上升”只是一个宽泛的要求,但是具体到下面的每一个派出所,却可能将任务细化到每个月必须抓捕多少个人。如果一个派出所,由于平时的工作做得好,辖区内治安良好,极少发生犯罪案件,又不得不完成上级交给的任务,他们会怎么办?一种方法只能是抓人凑数,一种办法就是平时不要管得那么严,睁只眼闭只眼姑息养“奸”,严打的时候才好大批量抓“奸”。如此一来,受影响的仍然是老百姓。

  其实,人们真正担心的不是有更多的人被逮捕——危害社会的犯罪分子抓得越多,社会越安定,这正是人们所乐见的——人们担心的其实是逮捕能否严格依照程序来进行;担心的是对犯罪分子的打击是以任务指标为导向,还是以群众安全感为导向;担心的是好的目标会不会在指标考核下在基层走样。

  说到底,对这样的行动目标进行有效的监督,保证逮捕、劳教每一个人都秉承了“不放过一个坏人,也不冤枉一个好人”的原则,才是问题的关键。逮捕对一千个坏人的功劳,可能会被错捕一个人的失误所摧毁。层出不穷的刑讯逼供事件说明,对警方办案过程进行严格监督是非常必要的,尤其是在这个“躲猫猫”事件的发生地,监督显得尤为重要。张楠之

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任