小菜几碟

2010年06月23日 11:02来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一、低调

  猎人的枪告诉我们,准星是瞄向那只站在枝头上的鸟,所以中国有句话叫做“枪打出头鸟”,纵观历史,经验也告诉我们,但凡是那些喜欢强出头的人们,最终总会很难得一个好下场,越是那些夹着尾巴做人的却总会有个善始善终的结果。于是,我告诉自己,这过去的历史大概就是向我们阐述一个道理:低调做人。

  低调,也许就不会成为猎人枪下的亡魂;低调,或许就不会成为好事者攻击的对象;低调,或许就恰恰是人生平安幸福的保障;低调,或许就是我们关键时刻的那根救命的稻草。

  低调做人,真好。

  二、文明

  历史总是向前发展的,历史发展的趋势总是在淘汰陋习中走向文明的,于是我们看到,随着文明的发展,很多过去的观点在文明面前开始为我们所不齿,开始被我们所唾弃,这个时候,若是有人出来维护那些老观点,就会被文明人士冠以“老封建、老顽固”的唾沫星子所淹没。

  时代的发展,文明的进步也常常让我们迷惑不解,文明的进步也常常让我们看不懂这个社会:过去我们认为不对的事情,在文明的今天也许是对的;过去我们认为是对的东西,在文明的今天也许是错的,以至于我们常常不知道该如何去面对这些让我们措手不及的颠覆。

  究竟是文明造就了我们,还是我们创造了文明?

  三、适应

  没人想做一个落后的人,没人想让自己成为一个不求上进的人,我们总在告诉自己要活到老学到老,所以我们一直在学习,一直在与时俱进。因为,我们很清楚,我们所能做的,只能去适应这个社会,而不是让这个社会来适应我们,所以,就有人告诉我们,凡是有新时代特色的东西,只要有人说是对的,只要被一部分人所认可是对的,我们都要学会适应,纵然,明天它就变成错的。

  总是学习那些可能永远正确的东西,就会让我们在思想上产生一种惰性,也就失去了学习的动力,所以,先不管三七二十一,对的装进脑子里,以便于明天学会批判它是错误的方法;错的装进脑子里,以便于后天论证它是正确的方式。

  面对颠覆,我们要学会适应。

  四、容忍

  风往哪个方向吹,墙头上的草就往哪个方向倒,因而我们看到那些随风倒的墙头草活的很滋润。我们总是在批评墙头草的作风,我们却忽略了,这只不过是墙头草的一种生存方式,毕竟,生存才是第一要务,那些被风吹断的桅杆,就是不自量力的与强大抗衡的下场。

  墙头草无力改变强大的风,因为它学会容忍,所以它可以立在墙头好好的活着;桅杆无力改变强大的风,因为它学不会容忍,所以它才会被风吹断。就是因为这个缘故,所以,墙头草的所做告诉我们,逆来顺受,不失是我们生存的最好方式。

  其实,太多时候我们需要的,就是墙头草的式的生存。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任