有了新规定,“走读乡官”就能治

2010年06月23日 11:06来源:大河网白峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “岗位在农村,住宿在城市”,时下一些地方乡镇出现了不少自由散漫的“走读乡官”。湖南省湘潭县6月中旬出台了一个细化考核乡镇干部作息时间和工作的制度,专门治理“走读”问题。(6月21日新华网)

  其实,走读干部在全国各地都存在,不管是乡镇干部,即便是县机关干部也是如此,“做官像候鸟,总往家里跑;白天寻不见,晚上影难找”,乡镇干部晚上回县城,县城干部晚上回市区,这样的走读干部走丢了民情,更走失了为民服务的责任,于是干群关系疏远了,群众办事找不到人影了,有了事情也不能处理了。

  而湖南省湘潭县委书记陈忠红经过及时走访,找到了治理“走读乡官”的灵丹妙药,并为其开出了药方,从而让乡官不再“恋家”,而是“恋机关”,不是“走读”而是“住读”,住在乡镇及时解决乡镇事务和突发事件,群众有事也能找到人,或者说需要及时解决的问题。

  这充分说明乡镇干部走读并非顽症,只要抓住要害,攻其不备,打击其软骨,抓住治理“走读乡官”钥匙,“走读乡官”就不再走,而是忙着为民办事,也是为工作着想,而不是为回家着想。

  如果没有新规定,“走读乡官”就会继续走,乡镇仍然是晚上铁将军把门,书记镇长走人,乡镇机关唱起了空城计,上级机关就成了司马懿,乡镇领导就成了诸葛亮。

  可湘潭县委比乡镇诸葛亮更聪明,通过明察暗访,了解到了乡镇干部走读的问题后,对症下药,县委专门出台《关于纠正乡镇领导干部“走读”现象的若干规定》,并要求乡镇每天要安排负责人24小时值班。双休日、节假日也必须安排2名以上负责人值班、住宿,同时党、政、人大正职至少要有1人在岗。乡镇党政正职一般不得同时离开乡镇。乡镇党政正职请假1天以上,乡镇党委书记应经县委书记批准,乡镇长应经县长批准。

  这些规定的出台给乡镇长不但紧了螺丝,更套上了紧箍咒,即便“走读乡官”是孙悟空,也会被新规定念回到乡镇,吃住在乡镇,乡镇不再唱空城,干群关系会越来融洽,从而让乡镇干部尽心竭力为民办事,将心交给人民,将情留在乡镇。

  湘潭县委书记陈忠红的暗访是必要的,正是他的暗防才有了新规定,正是新规定,“走读乡官”就怕了,“走读乡官”就能治理了,老百姓就有靠山,工作就有了主力,湘潭县委是明治的,治理“走读乡官”的措施是有效的。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任