根治“乡官走读”还需第三只眼

2010年06月23日 11:16来源:大河网千帆
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乡官走读是早已公开的秘密,网上有人还专门编了段子讽刺这种现象:“书记乡长走读生,一人一辆轿车送,半晌报到乡政府,太阳不落回县城,辛苦差事廉政官,心内愁闷表面挺。”可见这类官员在群众中的印象如何之差。根据新华网报道,湖南省湘潭县6月中旬出台了一个细化考核乡镇干部作息时间和工作的制度,专门治理“走读”问题,从报道中看的确取得了一定成效。

  此次治理的大背景在于南方地区的罕见洪涝灾害。灾情就是命令,如果说尽职尽责是防灾救灾的一道防线,那么时下乡官走读现象便是抗洪救灾工作的巨大隐患。6月13日以来,我国南方出现强降雨过程,导致江西、湖北、湖南、广东、广西等10省(自治区、直辖市)遭受严重的洪涝灾害。前段时间广西启动问责机制,对包括苍梧县委书记严伯贵、县长李彤华在内的等9名汛期玩忽职守官员进行处理,就是因为梧州市、柳州市、防城港市等地部分水库无人值守。国务院总理温家宝到广西考察指导抗洪抢险救灾工作时也明确要求:在灾害面前,干部要肩负起重大责任,对因工作不到位、失职渎职而造成严重后果的,要依法严肃处理。

  当然,基层干部“走读”的形成有多种因素。客观情况可能是,很多人原本家庭就在城里,自己只是在乡镇上工作,特别是基层的领导成员大多是从县机关派下去的。从这个角度来讲,硬性要求他们全天候呆在乡下也有些不够人性化。但是,主观上的原因更引人思考,既然任职一方,就需要与当地群众尽可能多的在一起,当前抗洪形势十分严峻,更需要他们在群众中指挥、参与,此时此刻的走读官员可能就是那种生活上图安逸,思想上群众观念淡薄之人。

  笔者认为,乡官之所以敢走是因为缺少必要的制度约束和常规监督。从报道来看,当地政府把治理“乡官走读”现象当做了一把手工程。这种整治措施是一把双刃剑,首先有利于快速解决存在的问题,有效应对当前洪灾;其次,我们也不得不考虑以后该怎么办,会不会等洪水退去之后,他们会重新开始走读生活?领导哪天不重视了现象会死灰复燃?这些都不是杞人忧天,而是有很深的现实背景,这也是走读现象难以根治的普遍性原因。

  治理措施既要立竿见影,又要“长治久安”,除了当地采取的几项措施之外,我认为亟需第三方监督力量介入,需要第三只眼的跟踪观察。首先是当地群众,一般来讲,干部是不怕群众的,群众也人微言轻,但是他们怕自己的漏子被捅到领导那里,既然如此,何不让群众有一条“越权”监督举报的途径呢?如果有问题,直接找到主管领导反映情况,那些走读之人还敢吗?另外就是要加强媒体监督,对这类失职渎职行为加大曝光力度,让心有所想的乡官及时纠正萌生的想法。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任