吃万元大餐的粮食局敢不敢“裸”一下?

2010年06月23日 11:19来源:大河网张楠之
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  南京市江宁区房产管理局原局长周久耕因抽150元一包的“九五至尊”被称为“天价烟局长”。近日,一份餐厅的消费明细账单又将矛头指向山东省粮食局——人均1000元的消费标准,12个人一顿总共吃掉14810元,被网友称为“天价餐”。这份账单在全国各大论坛热传,爆料者声称“百分百公款消费”。(6月22日《重庆商报》)

  以每吨小麦2000元计算,14810元可以买7.4吨小麦,以人均年消费小麦250公斤计算,7.4吨小麦足够29个人吃一年。实际上,这还是小麦价格和人均消费量取高值后的保守数字,也就是说,这12个一顿饭吃掉了至少30个人一年的口粮,或者说他们吃掉了一个人30年的口粮。这么多粮食,就是找头大象来,也得吃上两个月吧。

  不算不比不知道,一算一比吓一跳。我们还可以把这些钱换算成贫困地区孩子们的学杂费,一定也是让人触目惊心加痛心。可惜,这12个人在拿起筷子举起酒杯的时候,可能从来没有这么想过。在他们的脑袋里,甚至从未闪现过钱的概念,因为正如那位舜耕山庄的内部人员所说,这种消费是“直接挂账”的。也就是说,这些人酒足饭饱后,只需抹抹嘴签个字走人,钱自然由粮食局的财务部门划给舜耕山庄。这些吃喝的人可能连消费了多少钱都不清楚——即使清楚了又怎么样?“儿花爷钱不心疼”,反正都是纳税人付钱,又不需要他们自己掏腰包。

  公款吃喝历来为人所诟病,这些年,不仅媒体的批评一直不绝于耳,从中央到地方遏制公款吃喝的各种规定撂起来也要用尺子量了,可是,实际情况有多少改善呢?在很多地方,表面上看确实有所收敛,但是,收敛的却不是公款吃喝,而是公款吃喝的形式——由肆无忌惮变得含蓄低调了而已,公款吃喝的花费却总是居高不下。

  四川省巴中市白庙乡对自己的财政开支来了次“全裸”,其中就包括公布了公款吃喝清单,之后,原本就不多的吃喝消费更少了,因为很多人要么不敢接受当地的公款接待,要么吃喝过后自己掏钱。事实证明,采取公开的形式对于降低公款吃喝确实可以从根本上起到遏制的作用。

  这次的曝光,白纸黑字,粮食局想要赖掉是不可能了。拒绝接受采访也不是办法,毕竟把头埋进沙堆的的舵鸟,露在外面的屁股更显丑陋。可以预见,如果没有太大的领导在里面,这12个人有可能被拎出来示示众,然后每人给个处分。但是,公众更想看到的是,把粮食局公款吃喝的清单“裸”一下,因为,这顿一万多块钱的大餐绝非孤例。张楠之

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任