“天价餐”里的几个100%事实

2010年06月23日 11:40来源:大河网李振忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《重庆商报》6月22日报道:南京市江宁区房产管理局原局长周久耕因抽150元一包的“九五至尊”被称为“天价烟局长”。近日,一份餐厅的消费明细账单又将矛头指向山东省粮食局——人均1000元的消费标准,12个人一顿总共吃掉14810元,被网友称为“天价餐”。这份账单在全国各大论坛热传,爆料者声称“百分百公款消费”。

  天价烟天价餐其实天天都在上演,只不过人民群众不一定知道真像而已。天价餐天价烟有几个近乎百分之百。待笔者一一道来。

  其一,“天价烟”“天价餐”几乎百分之百靠网络传播而来。周久耕事件如此,“天价餐”事件如此,“天价电脑”“天价公车”“天价别墅”也如此,没有网络,老百姓就只能被蒙在鼓里,被排除在官场腐败“极密”的圈子之外。

  其二,近乎百分之百的腐败官员正在享受这种天价烟天价酒天价餐,近乎百分之百的“油水”单位的腐败领导是这种公款“天价”消费的知情者,近乎百分之百的腐败高发地区的纪检干部也是知情者。也就是说,“油水单位”的腐败领导是天价烟天价餐的始作俑者,而专管纪检工作的某些部门根本没有尽到监督的责任、查处的责任。

  其三,近乎百分之百的公款消费者自认为这是一种“犒赏式”的享受,即我当官了,当高官了,我这种级别就应当享受这种公款高消费的待遇。他从来不认为自己是“蛀虫”,更没有人认为这是一种罪过。这种“身在腐中不知腐”错误认知是一种司空见惯的常态,难怪举目望去,高级“娱乐场所”高级餐饮星级饭店,尽是富豪加高官左拥右抱的场景了。

  其四,近乎百分之百的老百姓不知道会有这种极端的“朱门酒肉臭、路有冻死骨”的极大反差。网民其实已经不是最穷的穷人,最穷的穷人还没有电脑没有网络,网民通过网络传播知道了这种极端腐败的冰山一角,而最穷的穷人断断没有想到有人在天天享受15000元一顿的饭菜。那可是他们一年的工资收入或者是一年的种粮收入啊,怎么能一顿饭给“嘬”出来了呢?让穷困的老百姓做个极其奢侈的梦,他们会想到天上有15000元一顿的饭菜吗?《红楼梦》中大观园里的一盘茄子,一枚盒子蛋,惊掉了刘姥姥的下巴,今日腐败官员的天价烟天价餐,则会惊掉她老人家的眼珠子。

  其五,天价餐天价烟天价酒之外还存在着更其天价的腐败,那就是“娱乐场所”的涉黄消费,赌博消费。“天上人间”里有此等粮食局领导的影子,但真正的常客恐怕又不是地方粮食局的领导,而是更大的蛀虫级腐败人物。对于“顶级”腐败官员来说,15000元一顿饭,才到哪里?而公款出国游又是何等奢侈豪华?15000元一人游美国加拿大夏威夷,怎么能够?公款出国游岂不是更大的腐败?

  没有最天价,只有更天价,没有最腐败,只有更腐败,不查不知道,一查吓一跳,查到更大的腐败分子,周久耕就可能只是50步或者30步。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任