假冒民间借贷索贿 手段再高超也会被识破

2010年06月23日 11:43来源:大河网陈小二
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  民间正常拆借资金,利率不过10%左右,但曾为海门市建设局局长、海门市副市长的张永斌,仗着职权,“主动”把钱借给有求于己的公司,一借就是100万或200万,当然,利息也不含糊,到案发时,他实际捞到的利率高达40%;仅这一项,张永斌得到410万元。但张永斌百般辩解,声称收的是正常民间拆借利息,不是受贿。(6月22日《扬子晚报》)

  作为一市之副市长,手握建设大权,本应把自己的主要精力放到改善全市人民居住环境方面。张永斌却“不务正业”,在业余时间当起了商人,搞起了“民间借贷”。当然,利息也不含糊,一张口40%,整整是一般民间借贷公司的4倍。即使这样,那些有求于他的公司还是得乖乖就范,一边哭穷一边来借款,借了钱还要按时来还,同时,奉上高额利息。

  不过也难为张永斌能想出这么个主意,毕竟又借又还的,还要出本金。当然,是否有真金白银的交换外界不得而知,可只听他叙述就觉得累得慌。相比之一般直接索贿的官员,他的办法看起来要麻烦的多,隐蔽的多,当然,也无耻的多,很有点“既想当婊子又想立牌坊”的意思。

  不过,即使真如他所说,自己是在进行“民间借贷”活动,也是不被允许的,因为按照我国现行的《中华人民共和国公务员法》规定,是严禁国家公务员从事或者参与营利性活动的。所以,张永斌就是以三寸不烂之舌把自己的受贿罪狡辩为“民间借贷”,把黑的硬说成白的,一般人也只会把他的行为当做又一个贪官索贿的笑话。因为他特殊的公务员身份,以权换钱的性质是一定的,所以定他受贿罪一点都不冤枉。

  为什么那些有求于他的人,会找他民间借贷,而不去找那些利息低、信誉好的甲公司乙公司,说白了,还是有求于他手中掌握的权力。向张副市长“借款”了,很可能回头一个廉租房、保障房,或者为市民修屋顶的工程就到手了,即使不缺钱也要高喊“穷死了,指望财神爷给条活路。”张永斌的所谓“民间借贷”,只不过是利用权力进行“寻租”的拙劣表演,以权力为资本,参与商品交换和市场竞争,谋取金钱利益和物质利益。而在这种权力私有化下承接建筑项目的公司,是否真正有资质、有能力为市民办好事、建好房,这恐怕就难以保证了。

  现实生活中,官员们为逃避法律惩罚,索贿手段可谓不断花样翻新。古时候,像刘瑾那样,赤裸裸向天下三司官员一次性索要一千至五千两的土办法不再流行,取而代之的是更加“间接”的索贿受贿行为。有在麻将桌上赢钱的,有让别人向自己打借条的,也有像张永斌这样,直接把自己打造成“红顶商人”的,他们或假借民间借贷,或和商人合伙开公司开矿,或入股上市公司……不足一而论,但目的只有一个,就是要钱呗。而且一旦利益分配不均,还理直气壮跑出来“申冤”,陕西不就是有法官为讨千万煤矿分红而跑去打官司吗?可无论贪官们怎样狡辩、洗刷、表白,始终无法改变他们贪脏枉法的事实。所以,贪官们还是莫伸手,伸手必被抓。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任