世博会不仅仅是国民素质的考验

2010年06月23日 17:03来源:大河网邱智华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  暑假即将来临,不少的人都有出门旅行的计划。最近,几位同事和朋友也正在酝酿参观世博会,可是当大家相互查阅资料后都有点担心,最大的担心就是排队。据报道,上海世博园在端午节假期刷新进园人数——6月15日接待游客超54万,一些展馆排队8小时的提示牌甚至成了一景,吸引了不少排不上队的参观者拍照留念。

  当排队已经成为世博园里的一道“风景”, 连以往不需要排队的展馆也排起了“长龙”,一些不和谐的现象也在滋生。例如,为照顾“老弱病残孕”,世博园里设立了“绿色通道”。这本是一项体现人性化服务的措施,但少数参观者钻起了空子,假扮起了“老弱病残孕”。难怪有些媒体尖锐指出:上海世博会的高客流考验国民素质。

  我感觉世博会上,虽有一些不文明的现象,但总体来说,我们国民的素质,这几年真的有了提高。这些提高也许离要求还有距离,但考虑到这长达几个小时的排队,本身就是一种高难度的素质考验,有些人通过不了这种考验也是正常的。

  说实在的,国民素质在世博会前就提出来过。现在看来,要通过一个世博就发生巨大变化,还需要一段过程。不论什么盛会,如此排队倒逼我们管理方思考如何改进。要知道,排队可以忍耐,秩序可以遵守,但如此排队,已离世博会本身的文明和科技越来越远。因此,世博实际上是在考验管理方,看管理方在这样的国民条件下如何管理,这才是管理方应该考虑的策略。

  当然,最佳的状态应是,管理方和观众形成一种良性互动。一方面,管理者能借机和来自全球的人们在友好的环境里相互认识、交谈及交流经验。另一方面,观众能以一种友好的“聚会”氛围创造出一种自觉的“社会控制”,这才是让人们乐在其中的最佳方法。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任