红歌会要的是“质”而不是“秀”

2010年06月23日 17:05来源:大河网曾洁芸
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “你的声音很甜,长相也很甜,我们很喜欢你唱的歌”、“你的音色很好,好久没有听到这么好听的男声”、“我很喜欢你”……这些话都是日前在中国红歌会贵州唱区决赛第一天上评委们对选手的看法,虽然评委喜欢他们,他们表现也不俗。但遗憾的是,只有4位选手在当天晋级。很多位评委所喜欢的选手,都没能成功晋级“贵州十强”。(据6月18日《今视网》报道)

  初一听,这些赞扬的话分明就是评委给选手们发放的“通行证”,但结果却是如此的出人意料,这些拿到评委“通行证”的选手纷纷下马而无缘“贵阳十强”,这是一种怎样的尴尬局面?我想,对于现场的观众而言,肯定也着实对这样的结果产生了质疑。不过,当听到评委自己都用一句“鸡肋”——“食之无味,弃之可惜”来形容当时的心情时,仔细想想,结果似乎是理所当然的。

  众所周知,中国红歌会的目的并不是单纯的选秀节目,更不是为了捧起诸如李宇春、何洁式的明星,其真正的目的是借助赛事创造全民关注红歌、传承红歌精神的社会氛围。用一句话来说,选秀不是目的,传播红歌才是实质。而对于贵州唱区的这些选手而言,很显然忽视了这样的一个参赛目的,他们所做的仅仅是一个“秀”自己的过程,而忽视了活动主办发所赋予给参赛选手们的真正使命。

  著名指挥家、红歌会评委滕矢初曾说道:“红歌涵盖了深厚的文化和历史内涵,表现了特定时代的特定意义,选手们参赛不仅是为了结果,重要的是在演唱中得到熏陶,受到教育。”一语中的,道出了赛事的真正目的。如果参赛选手能真正参悟其中的道理,笔者认为自然不会出现唱歌方向的错误性,也就不会出现“秀”的漂亮而无缘“十强”的局面了。

  不同的时代有不同的追求,不同的社会有不同的感动,虽然每个人对红歌的理解不尽相同,但大家只要饱含对中国音乐的热爱和向往,用歌声诠释自己对中华文化的理解,便一定能得到大家的认可。相比于拿到“通行证”却被淘汰的这些选手,来自西非的两个大男孩组成的“黑鹰”组合因为“用灵魂唱歌”而广受好评,美国女孩唐伯虎的一曲《回家》至情至性,催人泪下,也顺利的为她赢得了晋级的通行证,向我们展示了“质”好才是硬道理。

  其实,红歌早已超越了阶层、年龄的界限,也早已跨越了国籍的鸿沟,因为人们心底对真善美的向往是一致的,对积极向上的精神的追求是一致的,而催人奋发、感人肺腑、激人坚定的红歌会所表达的对革命英雄的崇拜、对红色历史的缅怀、对幸福生活的赞美也是大家所共鸣的。所以,选手要想从众多参赛者中脱颖而出,与观众形成强烈共鸣,就一定要用心传播,用心歌唱。因为你只有用心去歌唱、去明白歌曲背后的含义,才能在歌唱时有真实充沛的感情流露。无论何时,只有首先感动了自己,才能让自己的歌声去感动他人,去引起别人的共鸣。

  不管怎样,即便是有语言国籍的限制,即便是受到年龄界限的影响,但只要理解的赛事目的方向没有错,把“质”看的比“秀”重要,自然能够将红歌精神真正地传播给社会大众,赢得评委真正的芳心。而在这个过程中,即便是被淘汰,所唱所作的意义也远远胜于一场单纯的歌曲“秀”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任