咋能对“千万财富”不屑一顾呢?

2010年06月23日 17:12来源:大河网黄林波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有个流传很广的佛教故事《最大的财富》:一个青年老是埋怨自己贫穷,终日愁眉不展。一个云游的老僧问明缘由后,肯定地说“我看你很富有嘛!”年轻人不解,老僧没有正面回答,反问道:“假如折断你一根手指头,给你一千元,你干不干?”“不干。”年轻人回答。“假如斩断你一只手,给你一万,你干不干?”老僧又问。“不干。”“假如把你长期关在监狱,给你一百万,你干不干?”“不干。”“假如让你马上死掉,给你一千万,你干不干?”“不干。”“这就对了,你的财富不是已经超过一千万了吗?”

  是啊,生命、自由、健康的身体就是上天赐予我们的最宝贵的财富!可是,不少青少年由于年少无知,对自身安全疏忽大意,不重视防范,“拥有时不知珍惜,失去后才知可贵。”一旦悲剧发生,懊悔已太迟,往往给自己留下终生的遗憾。

  青少年朋友 ,既然我们的身体价值“千万”,我们该如何呵护好她呢?我想,首先必须树立 “安全大过天”的理念,时刻警惕“马路杀手”“水魔”“火魔”等各种安全天敌,预见并防范诸多潜在的安全隐患。“小心驶得万年船”,谨慎细致总是与平安相伴,麻痹侥幸经常与事故同行。

  此外,还要增强法制观念。大千世界,难免会与他人产生磕磕碰碰。“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。有些青少年朋友因为一些鸡毛蒜皮的小事引发争吵,冲动之下大打出手,以致两败俱伤,有的甚至还要遭受牢狱之灾。想一想,值得吗?古语说:“宰相肚里能撑船”,宽阔的胸襟是成就大业者的必备品质。遵纪守法,知书达理,你不仅能受到大众的欢迎,而且你的生活也将永远沐浴在自由幸福的阳光中。

  青少年朋友 ,当你骑着摩托车风驰电掣地狂飙时,你可意识到你的生命正处于岌岌可危之中?当你私自在水库河畔游泳时,你可意识到死神已离你近在咫尺?当你摇头晃脑戴着耳机听MP3时,你可知道你的听力正面临永久性损伤的可能?当你把头发染得五颜六色扮酷时,你可知致癌物质已悄然进入你的躯体?当你为朋友“义气”而拔刀相助时,你可知恢恢法网正朝你张开……

  青少年朋友 ,也许你还在为脸上的几粒青春痘而郁郁寡欢,为不小心丢失了几十元钱而闷闷不乐,为几句闲言碎语而耿耿于怀……可是,你们中有些人却对自己拥有的生命、自由、健康这些“千万财富”不屑一顾,岂不是很可笑吗?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任