国际化西安请先擦亮“流动窗口”

2010年06月23日 17:18来源:大河网靖普
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  西安是古城,但西安并非仅是古城。“建设国际化大都市”西安的目标既宏大,又新潮。

  国际化西安意味着在不久的将来,西安将与北京、上海、广州等等城市一样,成为贯通国际、融合潮流以及能够强力辐射周边地区的一线城市。届时可见的将是:西安的城市规模会更大,西安的国际交往更加频繁,西安的软硬环境将会大幅提升,西安的就业环境也将明显改观……总之,随着国际化进程的加快,西安将实现城市功能的历史性跨越,将会成为世界投资者、旅游者近悦远来的乐土。

  令人欣喜的是,国际化西安正在逐步深入人心。上至政府领导,下到普通市民,很多人津津乐道的是西安的明天;工、农、商、学各界纷纷对照规划修订计划,研究实施方略。丝毫也不夸张地说,国际化西安已经吹响了历史故都重振雄风的号角。

  这当然是西安的幸事,这必然会激发西安人无穷的干劲。然而,国际化西安确是任重道远的事情,在很大程度上,国际化西安意味着创新与改革。换言之,国际化西安既需要热情与干劲,更需要转变甚至纠正。

  转变什么?纠正哪里?笼统上说,是思想和行为。具体地说,我以为是在于每一位西安市民日常的点滴的不良习惯。譬如,西安是旅游城市,每到旅游季节,国内外的游客会纷至沓来,与之相关的景点、酒店、餐饮以及交通客运行业屡屡存在的宰客现象却让人很难乘兴而来满意而归;再譬如出租车行业是城市的流动窗口,在很大程度上代表着西安的形象,但是个别驾驶员要么利欲熏心,要么粗暴蛮横,要么随意乱停乱放,让乘客和市民非议颇多……凡此种种,都给西安抹了黑,也都是亟待治理和改观的地方。

  尤其是后者的危害不容小觑。想想看,出租车每天走街串巷的同时,会影响多少人的生活?一个远道慕名而来的客人,当他第一脚踏入西安的时候,无论眼前如何古老和辉煌,一旦遭受过出租司机的坑蒙甚至欺诈,他的内心还会对西安没有微词吗?此类事件越多,西安的形象受损越严重。诚然,西安的绝大多数出租司机是热情正值的,但从新闻报道中,人们也总是能看到有个别害群之马扰乱行业秩序,污损西安形象,不是吗?近日笔者就曾眼见有出租司机因抢客源紧急停靠非机动车道,差点撞伤过路骑自行车老人的事情。事发后,出租司机面对路人质问不仅毫无歉意,反而辱骂并动手推搡老人…..如此素质让人愤慨之余,实在难免有些担忧。

  国际化西安要做的事情很多,有些可能需要更长的时间来对接完成。但类似出租车行业、旅游行业这种“窗口”呢?笔者以为,但凡用心,应该不是难事。有关行业主管部门不妨下大力气,以国际化西安的要求认真自查自纠,给西安市民一个惊喜,给世界一个信号。如此,国际化西安将近在身边。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任