白庙在前,平遥不想成为“孤儿”

2010年06月23日 17:22来源:大河网傅尹
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  平遥古城公务接待不堪重负被披露后,舆论纷纷支招,希望平遥学白庙乡“全裸”一回,把公务接待的人员、费用公布出来,以此让假公济私者止步。但接着平遥又表示,将继续公务接待,不嫌麻烦,让舆论又再次哗然,反成了受攻击对象。其实,平遥大胆对媒体诉苦,反映公务接待费用巨大,导致平遥发展受困,已经是变相“裸”了一回,如果再“全”,那将是自寻死路,对平遥的“悬崖勒马”不妨换一个角度看。

  白庙乡“全裸”了一回怎样?1月,他们在网上公开了自己的财政开支,其中包括平常招待上级的烟酒费。一时间,阳光财政引来一片赞扬。然而就在大家还在讨论这个全裸乡政府究竟是孤本还是范本的时候,今年6月,有媒体报道,裸账后的白庙乡遭到了冷遇,乡政府向有关部门争取项目和资金,少有回音,到这个乡的上级也少了,即使来了,也不会在这里吃饭。

  平遥还没听媒体的意见“全裸”,自己就开始想退路了。6月18日在接受央视《新闻1+1》的采访时,平遥相关负责人的回答主与前两天记者的采访内容就发生了变化,称公务接待系工作,不能嫌麻烦。宣传办的人也称压力不算太大。平遥方面在媒体上前后不一致的表述,肯定是想表现给那些接受过公务接待的人看的:请放心,我们还没出卖你。可惜晚了,平遥毕竟把公务接待中存在的腐败现象透露了出来。

  平遥有关方面也承认,在公务接待中,只要是领导安排的事情,或者是领导的亲戚朋友来平遥,都算公务接待,或者是兄弟单位来打过招呼的,也算是公务接待。其实,有几个人是真正来公务的。大年初一来会是公务吗?端午节的时候,小长假来会是公务吗?领导的七大姑八大姨来这儿会是公务吗?这里面有相当大的比例肯定不是来公务的,而是来看名胜古迹的,来游山玩水的。他们心中明白,即使不是来公务的,为了以后的公务,你也得把我接待好。

  真替平遥担心,就是不“全裸”,矛盾说开了,祸也惹了,人也得罪了,当公务接待费用省下来的时候,和白庙乡一样,说不定也成了无人理的“孤儿”了。阳光财政有什么不好,坦言公务接待费用过高有什么不好,让舆论来监督,让人民群众来监督,只能有利于党风廉政建设,只能有利于建设节约高效政府,只能遏止公款吃喝之风蔓延。维护了正义,坚持了公平,倒成了“孤儿”,只能说不该呀!

  这能说明什么,说明了吃公家、拿公家、用公家惯了的那些人,他官官相护,他兔死狐悲,他打击报复。不理比理还凶残,这种腐败心态更可怕。白庙乡的境遇,就是平遥的教训。对于平遥,要防患于未然。平遥不敢“全裸”,平遥的上级就有责任帮助“全裸”,让纪检监察出面,查查每年1200万的公务接待费到底让谁“公务”去了,怎样“公务”去了。对于平遥的债务问题,发展难题要主动关心,帮助解决。给平遥的怨气一个说法,给平遥的正气一个方向,给平遥的担心一个交待,千万不能再把平遥那点说真话的勇气给扼杀在摇篮之中。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任