“共识”是说给人听的,状元还是要争的嘛

2010年06月23日 17:30来源:大河网刘三石
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  南都讯尽管多年悬空,但各高校重金征总分状元热情不减。南方都市报记者昨日从广东外语外贸大学了解到,该校今年以12万元高额奖学金“悬赏”总分状元,且四年学费全免。这是目前广东省内高校开出的状元最高价,也刷新了广外及南方医大、华南农大三所高校保持的10万元最高纪录。(6月21日南方都市报)

  地球上,好像没有哪国人像我们中国人“酱紫”了:嘴上一套,行的是另一套。上至官场,下至民间,都在提倡讲真话,言行一致,可事实上你要是真说了真话,又会被戴上“政治上不成熟”的帽子,几天前,我就戴上了一顶,在此就不细说了。由此我大致领略出一个真理:在中国,成熟的标志就是学会装羊,哪怕你是一只来自北方的狼!

  一提到状元,大家总会围观,我禁不住也来凑个热闹。某老师讲“多年来社会对高考状元已经达成了“共识”,高分考生不再是优秀学生评价的唯一标准,在多元评价机制下,让综合素质优秀、各方面独具专长的优秀学生有更多机会走进高校更为重要。”这番话掷地有声,凡是懂的最起码的网络搜索功能的人都可以在互联网上找到这个“共识”。什么状元卖茶叶蛋,什么高分无用论啊,还有企业领袖都不是状元啦,凡此种种,诸如此类,都在说明高分不是评价优秀学生的唯一标准,事实上,这个标准也很不靠谱。可问题来了,既然这个很不靠谱,为何每年的这个时候,各大院校都拿出“十八般本领”,使出吃奶的劲儿吸引状元考生?你看媒体开出的那个名单——北大、清华……——有头有脸的学校都参加了。你两万,我四万;你六万,我十万;你十万,我十二万,外加专业任选……不知道的人还以为这是拍卖行在搞拍卖呢!

  “共识”去哪了?好像对于这个“共识”,他们高兴起来能把“共识”捧到珠穆朗玛峰,不用的时候,又把“共识”扔到马里亚纳海沟了!另外,还可以美其名曰“主旋律”,眼下的主旋律就是“争高考状元,一切为了招生”!写此文时,我又在某群里看到一个消息:“之所以禁发某高校教师要挟女服员下跪的新闻是因为眼下正是招生的重要时期,怕影响某校招生”。是啊,这个时候要是大鸣大放说社会各界对高考状元的“共识”,不也影响各大院校哄抢状元的热闹劲,进而影响到人家的招生嘛!你要是再问问他们为啥争状元,估计他们会说:“状元嘛,大家都在争,我们不争,岂不是响应招生的主旋律!”至于其他的解释——比如状元可以带动学校的学术竞争力,为学校争光——又是很不靠谱的事,因为“共识”早否定了这个解释!

  我大抵又明白了高等教育的顽疾为什么是顽疾了!我们缺乏最起码的真诚,总是朝三暮四,无论好规则,还是坏规则,都得不到制定者、执行者的有效执行。眼下的高等教育就好比一个病人,他看了很多中外名医,医生开了很多药方,可病人就是不按方子吃药,仍吃些“茄子绿豆”搞食疗——事实上“食疗”他也没有坚持下来,仗着有钱他还不断出国疗养,诊断费花了好大一笔,病情没好转,症状更严重了,亲戚朋友更关心了,今个李家来看望,明个王家又来慰问献药方……方子很多,大家都很忧心,可病人就是不按方子吃药!

  其实,共识嘛,大家也都知道,秃子头上抓跳蚤,明摆着的事儿,说一说又显得唠叨了!日常生活中大家也都是说说而已,装装崇高,至于状元嘛,当然还是要争的了——孩子争着考成状元,家长争着当状元的爹妈,高校争着当状元的母校——不然就很傻很天真了!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任