央视主持人缘何两口还咬到不“包子馅”

2010年06月24日 10:26来源:大河网孙海强
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  21日晚,央视《24小时》报道抚河汛情,南京名嘴、央视主持人邱启明连线江西防总办公室副主任平其俊,在询问汛情时邱启明两度打断平其俊的“官样汇报”。(6月23日《东方卫报》)

  “水火无情”,抗洪如同打仗,上传下达命令或通报情况,要简明扼要、直奔主题,容不得“皮厚馅少”的“肉包子”。

  平其俊面对采访,答非所问、言不由衷,显然是不得要领。笔者揣摩,其原因大致有三,一是思维惯性使然。汇报开头不来个在……指导下,在……关心支持下,就找不到汇报的感觉,再说,平时汇报工作时大家都这么做。二是对情况掌握的不清楚。现在中央领导同志下基层调研,都要求基层干部脱稿汇报,其实并不是考察干部的口才,重要是通过了解工作也掌握了基层干部的作风。对工作情况不了解,汇报时就难免或支支吾吾、或偏离主题。三是借助媒体回避责任、讨好领导,有意引导舆论。强调“历史上曾多次决口”,言外之意是“历史问题”;强调“重要指示”,说明各级领导都很重视。

  话风、文风时刻连着党风和作风。最近,习近平一针见血地指出当前文风中存在的“长、空、假”积弊,倡导“短、实、新”的优良文风,无异具有很强的现实针对性和指导意义。就抗洪而言,更需要“不为书,不为上,只为实”的话风和文风——就是要提倡开短会、说短话、写短文、发短电,注重打破惯例,剔除不必要的环节,简化工作程序,做到删繁就筒,能一步到位的不层层下达。真正使抗洪工作做到节奏快、方法活、程序筒、效率高。

  面对滔滔洪水,再好听的车轱辘话也不抵一袋填补决口的沙包。目前,摆在国人面对的形势是——少说多做。(孙海强)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任