首页 > 新闻中心 > 体育
 
 

聚焦白洁辞职:欲“白”璧无瑕 需“洁”身自好


http://www.dahe.cn 2005-06-07 16:15:08  新民晚报  记者 高兴
  河南报业网讯
聚焦白洁辞职:欲“白”璧无瑕 
聚焦白洁辞去八一女足主教练之职

  白洁在电话里喊:我是辞职,不是下课!如果谁写我下课,我就跟谁打官司!

  辞职了的白洁,有些激动。在这句近乎于有点警告的话语背后,是白洁对一种失控状态的害怕与无奈。更令人有些接受不了的,可能是白洁在负责任地“揭黑”时所说的:“现在的八一女足与解放军这三个字不相称。”

  光荣上任

  白洁是去年1月份上任的。2003年世界杯结束后,她没有入选当时张海涛执教的那届中国女足。

  鉴于她为中国女足作出的突出贡献,白洁很快在八一女足当上了主教练。33岁的白洁,成为中国女足地方队的第一位女性主教练。之前,孙庆梅曾做过河北女足的执行主教练。白洁目前为副师级干部,是女足队员中最大的官。

  “我踢球时是一名出色的球员,所以,我当教练后,也想成为一名优秀的教练。我是一个想干事业的人。”白洁上任时的想法,很简单,很纯粹。

  白洁把狠抓管理放在第一位,希望通过一种更顽强的作风,为八一女足树立起一块新招牌。

  违纪现象

  “这个队的环境是我早先没有想到的,个别队员根本忘记了自己还是个军人,军人竟然有那些恶习,作为球队的教练我无法容忍手下的队员放纵自己。”白洁在电话里气愤地说。

  有媒体报道说,八一女足个别运动员抽烟、喝酒、打架、夜不归宿,甚至还酗酒,而且是在比赛前夜。而队里一些大牌球员,也被白洁认为“一直在有意无意地反对我”。据了解,白洁所说的这些问题队员,包括曲飞飞、孟隽、李怡敏、李楠与队长周春娟,甚至还有一名助理教练。

  白洁越说越激动:“这些恶习我一直是非常痛恨的。所以我在这个队里一天,就绝对不会向这些恶习低头,我要铲除恶习。要知道这里是军队的球队。”

  在今年女足超级联赛第一阶段的比赛中,队里的违规现象,让白洁到了忍无可忍的地步。在天津比赛时,八一女足的一些队员因为前一夜喝酒太多,在场上竟然站立不稳。

  无奈辞职

  让白洁作出辞职决定的,是八一女足的上级单位解放军体育学院体工队领导们的态度。

  “我向领导提出,要对这些违纪队员和教练进行教育。但是领导却让我别太认真。”白洁略带伤感地说,“主管领导在工作上不支持,其实是我最大的痛苦,他不支持我,那我的工作不是白白做了吗?”

  白洁说:“我是一个爱憎分明的人,我真的不想再干了。这里不是干事业的地方,这样干下去会耽误了我自己,我也怕自己被污染。”

  5月18日,白洁正式向解放军体育学院体工队提交了辞职申请,并获批准。目前,八一女足由原来二线队教练陈泽勇执鞭。

  离开球队后,白洁表示,想学习学习充充电。“如果执教环境好点了,我有可能再回来的。”

  另种说法

  事实上,在从队员到教练的适应过程中,白洁没有处理好关系,也没有获得上级领导的支持。更重要的是,一些八一女足队员觉得,白洁以前在队里,也并非是一个遵守纪律的好榜样,也有过这样那样的小毛病。一名“问题队员”更是直接了当地表示:“白洁喜欢整人,而且是毫无根据地整人,整得大家都看到她怕了。”

  “当了教练后,她过于严格,与一些队员关系相处得不够融洽。”一位女足圈内人士透露,“在圈子里,她以前做的一些事情,也未必都放得上台面。所以她有时难以服众。再说,她的性格太直,容易得罪人。当教练不是当队员,白洁在管理上缺少一种艺术。”

  【各方反应】

  中国女足主教练裴恩才:

  “我的球队绝对不允许出现酗酒这样的现象。关于这些球员(曲飞飞、孟隽、李怡敏、李楠4名国脚)是否会入选新一届国家队,我无法给出明确结论。”

  中国足协专职副主席谢亚龙:

  “首先要尊重俱乐部方面的意见,相信他们能处理好这件事情,更何况俱乐部是独立的企业,中国足协也不能对此事进行过多干预,相信俱乐部会把握好这个度。”

  白洁(右)和据传反对她的李怡敏(左二)在一起

  本报记者彭幼龙摄

责任编辑:娄恒

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字