首页 > 新闻中心 > 体育
 
 

从体坛到政坛熊倪外还有大腕 羽坛皇后开先河

时间:2006-01-04 07:17:00  来源:新浪   记者 孙海光
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 去年,田亮出任陕西省游泳中心副主任的新闻轰动一时。从体坛到政坛,从运动员到行政干部,还是一个新鲜事物。其实早前熊倪出任湖南省体育局机关党委专职副书记时,也引得七嘴八舌。唐九红是谁?当她担任湖南省体育局副局长,并为益阳羽毛球世界杯奔走时,人们才翻阅历史,发现她是七届羽毛球世界冠军,在上世纪80年代末90年代初,被称为“羽坛皇后”。她和熊倪,被认为是最早从运动员过渡到行政干部的两个人。

  2004年10月8日,羽毛球奥运冠军张宁与于洋在大连富丽华大酒店举行了结婚典礼,唐九红以前辈的身份出席(左)。而十几年前,她则是羽坛风云一时的人物(右)。

  唐九红与熊倪,作为湖南体育界的拳头人物,现在正在行政岗位上奋斗。

  -运动生涯

  唐九红,女,1969年出生,湖南益阳安化人,曾被誉为世界“羽坛皇后”。

  1975年开始接受羽毛球训练

  1981年进入湖南省羽毛球队

  1985和1986年两夺全国青年羽毛球赛冠军后成为国家队主力队员

  1990年6月(东京)

  和1992年5月(马来西亚)两获尤伯杯团体冠军

  1991年第7届世界羽毛球锦标赛女子单打冠军(丹麦)

  1991年12月获第1届亚洲杯羽毛球赛单打冠军(印尼)

  1992年8月获第2届世界杯羽毛球赛女子单打冠军(广州)

  -运动员从政一览(按姓氏笔画排列)

  田亮奥运会跳台冠军现担任陕西省游泳中心副主任

  朱玲排球世界冠军现担任四川省体育局局长

  刘树华网球亚洲冠军现担任天津市体育局副局长

  唐九红羽毛球世界冠军现担任湖南省体育局副局长

  龚智超奥运会羽毛球冠军现担任湖南省体彩中心副主任

  熊倪奥运会跳水冠军现担任湖南体育职业学院校长

  初涉政坛开全国先河

  “如果说做队员是身体累的话,现在则是心累。”

  湖南益阳奥体中心的大门内,有一张巨大的背景板,上面写着“欢迎来到中国羽毛球之乡益阳”,底下是3个运动员的照片,分别是唐九红、龚智超和龚睿那。很多年轻球迷对“二龚”很熟悉,却并不了解唐九红。其实,现年37岁的唐九红在上世纪80年代末90年代初是和李玲蔚齐名的“羽坛皇后”,现在她更是湖南体育界的拳头人物。

  2002年3月,曾7次荣获羽毛球世界冠军的唐九红(时任湖南省羽毛球运动管理中心主任)和奥运跳水冠军熊倪(时任湖南省体育局机关党委专职副书记)一起,开始了在益阳市朝阳经济开发区的挂职锻炼之行。

  熊倪担任开发区副书记兼副区长,唐九红出任副区长。这是湖南省优秀运动员首次下基层锻炼,同时也开了全国的先河。

  唐九红是益阳安化梅城人,到益阳挂职锻炼也有一种家乡的情愫在里面。

  “说是挂职,其实我们根本不能独当一面,主要就是去看,去学习。而且那时我还担任着湖南省羽毛球运动中心的主任,经常是在长沙和益阳两头跑。不过让我们换一个环境,性质不一样,多接触一些东西总是有好处的。”唐九红对那段时间的锻炼是非常有印象的,而那也是她从体坛向政坛转变的过渡时期。期间,她成为第五届全国城市运动会形象大使,当选了全国人大代表,她作为代表上交的建议是:希望业余体校能纳入国家九年义务制教育体系。

  两年过后,他们完成了从单一的体育专业人才向社会复合型人才的转变。

  2004年,唐九红和熊倪结束挂职被委以重任,唐九红担任湖南省体育局副局长,熊倪则担任湖南体育职业学院校长,两人也成了湖南最年轻的厅级干部之一,而这也只有“湖南速度”才能实现。“其实这也是一种环境和机遇所造就的,而且省委、省政府对我们运动员退役后的安置工作也非常重视。我们能有这么一个施展的平台也很不容易。另一个原因是,我和熊倪之前是运动员,现在还有机会从事体育工作,本身就有这种感情在里面。所以有这两个原因在里面,还是比较适应这种生活的。”唐九红说。

  筹世界杯难舍家乡情怀

  “其实能办起来,能办成这个样子已经很不错了。”

  去年12月14日,湖南省益阳市举办了历史上单项级别最高赛事———羽毛球世界杯。这和唐九红的努力是分不开的。

  “唐九红”这个名字对湖南羽毛球有着特殊的含义,她是湖南羽毛球参加苏迪曼的第一人,也是夺得奥运会羽毛球奖牌的第一个湖南人。很多人说,这次赛事能够落户益阳,就是凭借她的名头。

  在得到国际羽联的批复后,主办方先和香港的某家公司在谈一笔上千万的赞助合同,但唐九红表示最后涉及了很多因素而并未谈拢,本次比赛的招商情况一开始并不乐观。

  后来,赛琪公司仅以300万人民币就拿下了整个赛事的总冠名。而为担心宣传方面出现冷场,主办方自己掏腰包承担食宿和路费邀请了十几家媒体前往湖南采访。不过最终近百家媒体的申请采访让主办方大为诧异,没想到羽毛球世界杯在外界是如此的重要。唐九红也毫不掩饰第一次承办大赛的不足,“其实能办起来,能办成这个样子已经很不错了。这要是搁在两个月前,我们不会想到会办得这么成功的。”

  唐九红在这次赛事中的身份是“组委会副主任”,其实比赛开始后她就没有多少实际工作可以做了,每天就是看看球,重点关注一下湖南队员的表现。采访唐九红是在小组赛最后一天,恰巧鲍春来、郑波、黄穗等湘籍队员都被淘汰了。不过唐九红却对此看得很开:“羽毛球一直是湖南体育的拳头项目,也是重中之重,但现在后备力量并不令人满意。

  任何竞技项目都有这个问题,上一代的队员太优秀了,势必会影响一些下一代球员的成长和发展。“在”二龚“退役后,湖南国字号队员也只有黄穗在国家队占得女双主力,而在单打项目上至今还没有出现唐九红和二龚那样的队员。而近十多年来,唐九红、龚智超和龚睿那三人的交接很顺利,值得一提的是她们都是从安化羽毛球学校走出去的。”大家不理解那么一个小山沟里怎么会出那么多的优秀队员,我们湖南队员有那么一种吃苦耐劳的劲儿。“

  三年前,安化羽毛球学校举行建校30周年庆典,唐九红、龚智超、龚睿那和黄穗都赶了回去,每人还向学校捐赠了一枚奖牌。“我捐的是一枚总决赛的金牌,但奖牌其实并不是最主要的,毕竟是自己的家乡嘛,自己的母校,这种感情还是在里面的。”唐九红说。

  放弃生意只顾工作生活

  “现在不是做队员,需要注意一下自己的形象。”

  “我现在的工作主要是协助一名体育局副局长,做体育竞技工作。竞技工作主要是出成绩,有时间就下下队,看一下队伍,也不是特别的累。现在可以说已经习惯了办公室的工作了,每天像大部分人那样上下班,有时间就去各运动队看看,多了一些情况。”唐九红说。不过在谈起做队员跟做领导的差别时,唐九红还是很有感触,“以前做队员时要简单得多了,每天训练完了基本不想什么事情了。而现在从事行政这方面要复杂一些了。如果说做队员是身体累的话,现在则是心累。”唐九红习惯了办公室生活,也习惯了“唐局长”的称呼。在羽毛球世界杯赛前的一次发布会上,唐九红和熊倪都到场,个头本不高的熊倪已经有些发福,而唐九红依旧保持了其干练的劲头,穿着也很职业,“这不是做队员那个时代了,需要注意一下自己的形象。”唐九红说。

  去年的某一天,记者到北京大宝饭店对面的一家餐馆吃饭,席间有人说这餐馆的老板是唐九红。

  唐九红的老公一直在北京工作,公司也在北京,餐馆也是夫妻俩开的,不过现在已经租出去了。“已经盘出去了,自己不会经营,转租给别人之后生意却好了起来。”唐九红说。唐九红和丈夫现在仍是两地分居,在北京工作的丈夫周末一般都会回趟长沙,一家三口也难得的可以聚一聚。“孩子一般都是外婆在带他,现在已经都6岁多了,还没有安排他去上小学,先在幼儿园待一阵子吧,再让他玩一年吧,以后就没多少机会了。”唐九红笑着说。

  很多羽毛球选手退役后都会选择网球作为业余运动,李玲蔚的网球技术非常不错,唐九红也不例外。“平时偶尔也打打网球,但相对来说要少很多。平时工作很忙,没时间陪孩子,所以只要一得空,便总希望能尽可能把时间都放在孩子身上,带他去公园,去爬爬山。”

 

责任编辑:娄恒

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·女子为报复负心男友网上裸聊 04日 09:38
·14岁男孩遭同性强奸激愤杀人 04日 08:28
·女生出租屋产双胞胎母子俱亡 04日 09:33
·男子与女友吵架当街挥刀自宫 04日 08:32
·农大教授卖大米一周仅售百斤 04日 08:44
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
地毯侵占私密领地 时尚另类沙发造型 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
新年新装 巧妙扮靓好心情(5套) 
·美食|
酸酸甜甜百变菠萝菜  金黄沙棘日本豆腐 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2005河南"十件实事"回...
 市民叩问郑州供水之"惑...
 05中国网络名牌栏目推...
 农民工寒夜露宿桥下(图...
 谁"制造"了虐猫硕士生?
专题推荐
 河南"十件实事"落实到...
 为感动中国河南英雄加...
 洪战辉携妹求学感动中...
 解读省委经济工作会议
 新年经济论坛『河南』
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
中小学旅游创作系列采...
河南报业网诚聘英才
05教育品牌评鉴入围名...
河南十大杰出青年企业...
省辖市机关报稿件公共...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
省百万团员党团知识竞...
教育品牌评鉴(河南区...