教育部回应“废除高考论”称符合当今国情

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今年是我国恢复高考30年。教育部考试中心主任戴家干19日表示:“用高考形式选拔人才符合我国国情。”

  戴家干说,我国从1949年建国至今,中间停止了10年的高招录取工作。高考不仅要为高等学校选拔人才,也承载着我国发展和经济转型过程中的任务,对社会、对人民来说很重要。他说,我注意到两会期间有委员代表提出“废除高考”,但也有很多人反对,认为现在的制度还是比较公平的。

  ▲▲相关新闻

  教育部批驳“网上高考命题专家”

  据新华社北京4月19日电教育部考试中心主任戴家干19日说,按照国家规定,教师不能暴露自己是高考命题专家,因此网上所谓的命题专家的命题材料“是不可能的”。

  戴家干说,高考命题目前仍采用传统方式,命题专家多数来自普通高校,一部分来自中学,他们的身份必须保密。如果网上命题专家的命题材料是真的,这些专家已触犯我国刑法。如果不是,对考生则是误导。

  戴家干透露,目前各省分省命题和考试中心命题都还处在准备阶段。参加命题的教师将按规定进入封闭环境,他们使用的通讯设备,包括计算机以及材料都要统一保管。高考除命题外,还涉及印制、运输、保管以及试卷最后的分发等一系列标准,这些环节不能出任何问题,这样才能保证考试的公平公正。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。