山东脑瘫生每次考前5名 写字困难欲放弃高考

  • 2007年04月23日 15:43
  • 来源:齐鲁晚报
  • 记者 王振国
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   从小患脑瘫的山东东营胜利十五中的高三学生张九童出版《九童作文》一书,让他成为当地的小名人。而凭借着顽强的毅力,九童几乎每次考试都能进入班级前五名。但脑瘫后遗症让九童写字尤其是书写数学题目中的符号等非常困难,能否参加高考成为九童及其家人最头疼的事情。

  20日,记者在东营胜利十五中校园内见到了高三文科班的张九童,脑瘫后遗症让他走路有些摇晃,说话也比正常的学生吃力,手上的动作即使是翻看一本书都显得有些费劲。九童的班主任老师颜子明告诉记者,九童可以说是一名品学兼优的好学生,脑瘫后遗症让他比其他学生学习更加困难,别的学生通过书写等方式记忆一篇课文,九童要花费几倍的时间去完成,每次考试九童都要靠计算机打字或者老师同学代笔的方式完成,但每次考试,他的成绩都排在全班的前五名,还有很多次名列全班总分第一名。

  东营胜利十五中校长左传达介绍,九童对自己的要求很高,学校和班级组织的任何活动他都积极参加,学校举行运动会或者各种比赛,他虽然不能上场,但都会默默地做各种后勤服务工作,同学有困难,他会热情地帮助。

  面对即将到来的高考,张九童既充满渴望又有些担心,他在他的《九童作文》中说:“我最大的愿望就是能进入大学学习,我也有信心凭借个人能力考取一个比较不错的成绩,但双手长时间写字会产生痉挛让我又害怕高考。”张九童的父亲张进生介绍,4月份,学校举行了一场考试,九童尝试着不用计算机而是用双手完成,结果他的作文才写了30多个字考试就结束了,他看着自己最擅长的作文不能完成,急得眼泪都要出来了,最终总分402分的成绩让九童很失望。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。