首个高考状元调查报告出台 高考女状元顶半边天

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   1999年至2006年,五成多状元选择就读北京大学,1/3的高考状元选择经济专业。昨日,我国首个高考状元调查报告完成。该报告是由中国校友会网大学评价课题组学术负责人、中南大学蔡言厚教授等人历时8个月时间,对8年来全国各省、区、市(除西藏、港澳台地区外)高考状元情况深入调查与研究得出的,统计到的高考状元有560人。

  蔡言厚介绍,《高考状元调查报告》旨在揭示“高考状元”的社会影响和我国教育存在的问题,期望能在考生及家长理性选择院校专业,及基础教育工作者和高考研究人员研究教育问题时提供参考。报告统计,1999至2006年我国高考女状元约占50.27%,男状元约占49.73%,已经形成了男女状元“平分天下”的局面。理科状元中,男状元约占64.78%,文科状元中,女状元占63%。

  统计数据显示,约有20名高考状元是复读生,约占总数的3%。对比最近几年的复读生考取状元情况发现,复读生考取高考状元有逐年上升趋势,仅2006年在全国各省市高考中赢得状元的复读生就有6人。

  选择清华大学的状元有195人,位居第二。57.8%的理科状元就读清华大学;80%的文科状元就读北京大学。

  从2005年开始,有18位状元求学香港,约占总数的3.2%,在状元们选择就读的前10大高校中,港校就占据3席。主要集中在香港科技大学、香港大学、香港中文大学等。这些状元主要来自广东和北京。

  状元们选择的专业相当集中。“经济管理类专业”是首选,有178人选择就读,约占33.46%。北京大学光华管理学院是首选院系,有76人选择,约占13.62%。

  调查显示,80%以上的高考状元就读的是热门专业,如经济管理、生命科学、电子信息、计算机等。而事关我国国计民生的传统基础专业,特别是工程类、航空航天、精密仪器及天文学等专业,选择的寥寥无几。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。