当前位置: 首页 新闻中心 网上读报正文

丁荡敌:志愿服务,圆梦的旅程

2010年03月04日 19:43来源:新浪网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报记者 熊 飞

  从“大学生志愿服务贫困县计划”到北京奥运会,从第十届中国科协年会到洛阳世界邮展、全国青少年发展论坛、抗震救灾,现在是郑州市中原区后牛庄村大学生村干部的丁荡敌,已参加各类大中型赛会志愿服务活动17次,时间超过1000小时。

  “我不敢说自己是河南近193万名注册志愿者中最优秀的,但我相信自己是通过志愿服务收获最多的。”丁荡敌说。

  当园丁 做黄牛

  2007年7月,带着众人的不解、放弃在郑州工作的机会,丁荡敌报名参加省“大学生志愿服务贫困县计划”,来到位于平顶山市鲁山县的尧山乡。在这里,丁荡敌开始了人生中的第一次志愿服务。

  “当时虽然我已做了足够的心理准备,但教育状况和生活条件与城里的巨大差异让我有了很多第一次:第一次喝苦涩中带着咸味的水,第一次吃不带一丝油花儿的面条,第一次在桌凳都要学生自己准备的教室上课……每一个第一次,都震撼着我。但是,这也是我梦想来到的地方。”

  奉献着 忙碌着 幸福着

  2008年7月,经过层层选拔,丁荡敌成为北京奥运会的赛会志愿者,主要负责在北京奥林匹克公园公共区为不熟悉场馆地形的各国官员、运动员、媒体记者指路,为行动不便的老人推轮椅,有时还要承担翻译任务。

  奥运会期间,他一直打地铺,主要是为了“如果其他志愿者有事,可以第一时间迅速到达”。“每天工作超过10小时,不停地为观众答疑解惑。每当遇到困难和感到特别累的时候,我就回过头看看鸟巢上空燃烧的祥云火炬,在感到自豪与幸福的同时,总要对自己说:赛场上运动员可以输,但在这里我的服务不能输。”

  去年,第十届中国科协年会在我省举办。丁荡敌又成为450名科协年会志愿者中的一员,他以亲切的微笑、热情的服务,圆满完成了大会的志愿服务工作,今年,世界邮展在洛阳举办,他又和“战友们”从四面八方赶到洛阳,承担起服务84个国家和地区的近4万名邮商及超过60万人次观众的任务。

  将志愿服务进行到底

  不计报酬,尽己所能。在参与志愿服务活动将近3年中,丁荡敌还参加了中博会、书博会等大中型赛会的志愿服务活动,先后获得“河南省优秀青年志愿者”、“北京奥运会、残奥会河南省杰出志愿者”、“河南省志愿服务金奖”等荣誉称号。

  “每一名河南青年志愿者都有一个共同的心愿,那就是用我们美好、真诚的微笑,展示河南人民勇于进取、诚实善良的精神风貌,用热忱周到的服务缔结中原儿女与海内外宾朋之间的友谊。我要把志愿服务进行到底。”丁荡敌说。

责任编辑:尚国傲
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任