当前位置: 首页 新闻中心 网上读报正文

“编外雷锋团” —记雷锋的邓州籍战友

2010年03月04日 20:01来源:邓州网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  邓州网讯

最近,在共产党员先进性的教育基地——河南邓州“编外雷锋团”展览馆,从四面八方来参观学习的党员干部川流不息,有的聆听雷锋战友献身说教,感受伟大的雷锋精神,有的组织党员在展览馆前重温入党誓词……。“编外雷锋团”展览馆内陈列的照片与实物是邓州籍雷锋的战友全心全意为人民服务的真实写照。

  1960年8月,邓州560名青年应征入伍,与雷锋共同分在了原沈阳工程兵团10团,有的在同一个连队,有的在一个班排,共同生活、战斗了两年。亲眼目睹、感受了伟大的雷锋精神。后来这560名青年相继退伍、转业回到了家乡邓州,矢志传播和实践雷锋精神,他们当中有雷锋生前所在团团长、政治处主任,有原雷锋团一、二、三营营长和教导员……,恰恰是一个“编外雷锋团”。

  40多年来,他们以雷锋的战斗为荣,坚持“像雷锋那样做人,不给雷锋抹黑”,在自己平凡的岗位上,实践、传播雷锋精神。

  “一碗端”——姚德奇

  去年三月,中共中央委员、济南军区副司令员李良辉中将来到了“编外雷锋团”,在座谈会上他“点”了这个雷锋生前所在团的政治处主任。将军说:“他在单位和工作都在主要位置,所接触到钱啊、物啊很多,别人找他求他难办的事,何止一次两次,但他都从不违反原则,没收过别人的礼物。这不就是淡泊名利,两袖清风,不为个人谋私利,不搞特殊吗?这样高大的形象,我看是我们党员、干部、广大人民群众中的一个典范、一面旗帜。”

  姚德奇1960年一入伍就与雷锋同生活、同学习、同训练、同睡在一张大通铺上,与雷锋同作为学“毛选”积极分子参加演讲会,还共同作为校外辅导员(雷锋在望花区小学,姚德奇在建设路小学),为祖国下一代的茁壮成长贡献过聪明才智。为了做好工作,姚德奇经常与雷锋在一起探讨交流,受到过很多启发,得到过很多帮助。

  1984年姚德奇回到了邓州,先后在市建设局、土地办上班,最后被任命为市房管局局长。无论在哪个岗位,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一步一个脚印地实践着雷锋精神。担任建设局副局长时,先后被市和地区评为党务工作先进个人。担任土地办副主任时,他带领办公室人员对2300余家建房户进行了逐个清查核实,反复登门宣传解释,妥善解决了600户的违章和超面积建房问题。

  1991年邓州市成立房管局,政府只拨付了5000元的开办经费,他不等不靠,租了两间房,便展开了工作。在他的带领下,经过短短几年艰苦创业,各项工作很快走上了正轨。去深圳考察工作,找到一家便宜的旅店歇了脚。第二天,有个同志鼓足勇气向姚德奇建议:“咱们也去尝尝那早茶。”姚德奇说:“什么早茶?那玩艺不和咱的口味,咱河南人还是吃面条香。”在深圳考察了几天,他们住的是设施落后的旅店,吃的是便宜的快餐。他常说:“想想雷锋,咱哪怕糟蹋国家的一分钱,心里都不安。”当局长期间,曾有两次出国考察的机会,可他一算帐,出一趟国一个人要花好几万,就心疼。结果都被他以工作忙、走不开推掉了。姚德奇一直坐的还是成立房管局时花2000元钱买来的旧吉普。跑起来,车屁股一溜烟,人称“一杠烟”,单位有的同志办事宁肯骑自行车,也不愿乘坐,想购买新车,可又深知局长的脾气,最后还是在市领导的过问下,老姚不得已才同意买了一辆桑塔纳。

  他立下了一条规矩:不管是谁,接待时就是一碗羊肉,两个油饼,概莫能外,美称“一碗端”。一次,市里一位领导到房管局检查工作,中午同样吃的“一碗端”。事后,领导半是玩笑半是赞许的说,老姚真是铁“抠门”,这一碗端的名不虚传。

责任编辑:尚国傲
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任