当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 媒体热评正文

天娱无情还是楚生无义

2009年10月12日 15:07来源:新闻午报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。


  《珠光宝气》里的“二妹”黎姿每遇亲朋好友为名利争得情义无存时,总要悲愤地控诉一句:“做人不可以这样的!”其实她也不清楚做人具体应该是什么样,只凭抽象的礼义廉耻组织成一个人大概有的样子,凡与之出入较大者,便是“不可以做的人”。正如很多事情我们无法获知个中原委,只能按照惯常的标准判断孰是孰非,好人坏人便是在这种凝聚了经验与智慧的基本标准下,被轻而易举地区分开来的,像一门心思逼死林冲的陆谦,举止再温文尔雅也是一只“白鼻子”,大大的“坏”字写在脸上。

  天娱与陈楚生曾经的合约瓜葛像拍了续集的电影一样,时至今日,天娱摆出债权人的款,既不能慢慢赔付,还要再次对簿公堂,一场金钱纠纷在所难免。虽然一场纠纷中的甲乙未必一好一坏,但按照基本标准来看,“逼人太甚”显然不符合一个“好人”的作风。正如说不清该怎么做人一样,我们也说不清天娱在这场拉锯战中究竟图什么。图钱,一来不稀罕,二来犯不着;图一口气,仗着店大欺客也把人逼到这份儿上了,做绝了反而丢面子;图法律的公平,好歹是宾主一场,欠的还的怎么也算不清。剩下的就是图名了,砸碗就为听一声脆响。可是你砸你的就行了,不能为了听动静砸了别人的饭碗,砸完还说:“都是为你砸的,你得赔!”

  我们不清楚做人究竟应该是什么样,也不清楚天娱和陈楚生双方具体的恩怨情仇,单凭做人的基本准则,“逼人太甚”的天娱显然与准则相左,被贴上“坏人”的标签不足为奇,而不忍看陈楚生遭遇“黄世仁”的粉丝们却也无能为力,只有悲愤一诉:“做人不可以这样的!”徐雯怡
责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任