当前位置: 首页 新闻中心 娱乐 媒体热评正文

张伟平炮轰韩三平背后,是难以接近的真相

2009年12月23日 11:15来源:郑晚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “张伟平炮轰韩三平搞垄断”,在圈中引起很大反响,采写这篇报道的黄辰星却表示“炮轰”背后是难以接近的真相。

  张伟平是张艺谋的多年搭档、《三枪拍案惊奇》的制片人,韩三平为中影董事长。

  做娱乐新闻时,你会发现无处不在的谎言谬语。比如你问某人准备结婚了吗?已婚者说:“我将来结婚肯定告诉大家。”已定下婚约的人说:“假如有合适的对象……”所以,作为娱乐记者的我不喜欢做八卦新闻。不过,在娱乐圈中即使做业内深度新闻,被采访者也未必能说出几句畅快的真心话。原因有两个,一个是“秘密”,一个是“怕得罪”。

  “秘密”有很多种,涉猎商业竞争的秘密记者一般不过问。最有趣的秘密是名人轶事,圈中一些跟记者混得比较熟的哥们时不时透露一些,让记者吓一跳——原来这位大哥、那位大姐是这样的啊!但这种有分量的聊天最终都以一句话为结尾:“绝对不能写到报纸上,你听过就算了。”真的不能写,我们不单要对得起这位哥们,也要顾及两点。首先,有的名人虽然人前人后不一,但他确实也做了很多有分量的事,更关键的是“没证据”,只要那位曝料的哥们反口不认,咱可担不起这个诽谤的责任。所以,真正的秘密很难在媒体上体现出来,除非遇到了像陈冠希这种不懂电脑的人。

  “怕得罪”是圈中通用词。不到非得“舍身成仁”的份上,谁敢得罪谁?小演员不敢顶牛大牌,大牌不敢说导演坏话,导演不敢骂投资方,投资方不敢惹怒管理部门。所以,一旦出现“炮轰”这个词,该新闻必然成为热点。即使是把放炮当饭吃的宋祖德之流,也能经常见诸报端。

  有人问我,这件事谁说的是真的。我是这次新闻的采访者,但我不是最接近真相的人。我无法告诉大家,前者的炮轰和后者的回应孰真孰假,也没有其他圈中人愿意说出真心话来帮助我挖掘真相,这里面有太多的“秘密”和“怕得罪”。我最接近的,只是那两位被我采访的人而已。真相,只能由大家从他们的话里分辨了。“炮轰”新闻出来后,人人都对我说:你红了,其实不然。如果我能告诉大家真相是什么,那么我会脸不红心不跳地接受大家的恭维。

  娱乐圈欠缺真相,偶尔能说出来的只是冰山一角。当娱记几年之后,身边的真相更令我倍感珍贵。前晚剪了个头发,人人说不错。昨天,不满三岁的女儿一见我就大哭,我哄她半天也没用。最后她眼里闪烁着泪光,抽泣着说:“爸爸,你的头发很难看……”这才是真相。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任